Положительные последствия от демонтажа водохранилища преобладают над негативными в пять раз

30 июня 2011 в 07:35
Предварительные расчеты свидетельствуют, что ликвидация дамб приведет к устойчивому функционированию речной экосистемы, что даст возможность обеспечить население чистой водой, получить дополнительные площади земель для сельскохозяйственного использования, повысить эффективность рыбного хозяйства, восстановить пойменные экосистемы и пр. Экономический анализ свидетельствует, что убытки от использования водохранилищ значительно превышают прибыль.
kahovskoe-vodohran_khersonsnews.org.ua.jpg
khersonsnews.org.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАНУ Аркадий Шапарь. В частности, по его словам, предварительный прогноз изменений от демонтажа Каховского водохранилища свидетельствует, что положительные последствия преобладают над негативными по крайней мере в пять раз.

Автор отмечает, что важное направление использования водохранилищ — обеспечение стабильности водопотребления и обеспечение водой маловодных районов Донбасса и Крыма. Одним из аргументов в пользу создания Днепродзержинской ГЭС была необходимость построения канала Днепр—Донбасс для обеспечения маловодных районов Донбасса, переброса части стока р. Днепр в р. Северский Донец. Но со времени его создания он использовался максимум на 30%, а в 2000 г. — только на 8%. Этот канал дотянули только до Орильского водохранилища в Харьковской области, до Донбасса — так и не построили.

Донбасс оказался в парадоксальной ситуации: некуда девать шахтные воды — и в то же время существует дефицит воды для потребления. Аналогичная ситуация складывается и в Крыму. Сегодня очевидно, что вся система водообеспечения Крыма нуждается в перестройке, особенно нуждается в реконструкции сам Северокрымский канал.

Быстро растут потери воды во время транспортировки из-за фильтрации (в период 1998—2003 гг. они выросли с 23 до 52%). Эти огромные проценты негативно сказываются на экологическом состоянии территории (подтопление, деградация земель).

Вообще, функционирование канала в принципе не нуждается в Каховском водохранилище. Современное оборудование обеспечивает техническую возможность подъема воды к начальным сооружениям канала и с первичного уровня воды в р. Днепр.

Таким образом, фактически обоснованным является вывод о технической и ресурсной возможности обеспечения современных нужд водопотребления и без водохранилищ.

Создание каскада водохранилищ на Днепре давало возможность ввести в действие большое количество поливных земель. Однако большие затраты воды и несовершенная дренажная система привели к подтоплению многих населенных пунктов, площадь подтопления сельскохозяйственных угодий составляет 90 тыс. га. Около половины орошаемых земель находятся в неудовлетворительном или в удовлетворительном с угрозой ухудшения эколого-мелиоративном состоянии. Все более очевидной становится необходимость применения новых технологий орошения (капельное орошение) или мер охраны почв, которые предусматривают значительное уменьшение затрат на водопотребление.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Аркадия Шапара «Днепр сегодня: только стонет, но уже не ревет».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости