Подготовка к Евро-2012: МИД делает все, чтобы через сайты посольств нельзя было получить информацию

12 августа 2011 в 07:46
Исследование всех 86 сайтов украинских посольств, всех мидовских ссылок на иностранные посольства в Украине, а также сайта самого министерства показало, что более удручающей картины в нашем официальном информационном поле найти сложно.
internet_komputer__comput_DSC0708_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вот, скажем, вполне свежая новость с главной страницы мидовского сайта: «2 августа 2011 года заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко принял копии верительных грамот новоназначенного посла Республики Индии в Украине Раджива Кумара Чандера». Но по мидовской ссылке «посольство Индии в Украине» мы видим, что послом этой страны по-прежнему числится Джийоти Сваруп Панде.

Та же картина и с сайтом польского посольства, где послом значится Ключковски, хотя его преемник, Литвин, приступил к исполнению своих обязанностей 30 мая. То же касается и сирийского посольства в Киеве. На сайте главой диппредставительства значится временный поверенный Сулейман Абудияб, хотя посол Сирии Мохамед Саид Акиль вручил верительные грамоты Виктору Януковичу еще 6 апреля.

Или сайт посольства Украины в Австралии и Новой Зеландии. Согласно президентскому указу №621/2011, посол в этих странах Валентин Адомайтис был уволен еще 30 мая. Но, по версии МИДа, он все еще посол. Равно, как и Роман Безсмертный, который на сайте посольства Украины в Минске все еще пребывает в должности посла в Беларуси, невзирая на президентский указ №640/2011о его увольнении от 3 июня. Также по-прежнему «пребывают в должности» посол в Республике Корея Владимир Белашов и посол в Норвегии Александр Цветков, уволенные президентскими указами №619/2011 и №620/2011 от 30 мая.

Кроме того, на 73 из 86 сайтов украинских посольств правила набора телефонного номера по старинке обозначены через восьмерку, т.е. 8-10-код страны и т.д., а на остальных, созвучно требованиям времени, — 00-код страны и т.д. А на трех посольских сайтах, представляющих Украину в Швейцарии, Лихтенштейне, Тунисе, Кении и Танзании, висят баннерные ссылки на фонд Екатерины Ющенко «Украина 3000».

На сайтах ряда посольств рекламируются и негосударственные телеканалы и информагентства, а также некий Институт трансформации общества, чей баннер со слоганом «Мой выбор — НАТО» представлен на сайте посольства Украины в Тунисе.

Что касается непосредственно Евро-2012, то на сайте посольства Украины в Австралии висит баннер в салатных тонах — EURO-2012, кликнув на который, пользователь попадает на страницу какого-то чисто коммерческого интернет-ресурса. Еще один похожий продукт предлагается и посетителям сайта, представляющего Украину сразу в Бразилии, Боливии, Суринаме и кооперативной республике Гайана. Мало того, что сайты не вполне понятного происхождения, так они еще и грубо нарушают авторские права УЕФА. Поскольку европейский футбольный союз еще в 2007 году однозначно запретил использовать в названиях СМИ все, что связано с EURO-2012. Что подтверждает информация для СМИ в разделе «подготовка к Евро-2012» на сайте посольства Украины в США.

В той или иной форме ссылка на государственный пресс-центр есть лишь на 42 сайтах посольств из 86. На шести сайтах в чистом виде выдана информация под названием «Повідомлення закордонних дипломатичних установ України про підготовку до Євро-2012» (а в сочетании с комбинированной информацией из пресс-центра еще на 17 сайтах), где и.о. министра иностранных дел по-прежнему числится Хандогий, послом Украины в Хорватии — Маркиян Лубкивский, а главой Нацагенства по Евро-2012 — Евгений Червоненко, поскольку эти «повiдомлення» обрываются на 4 декабря 2009 года.

На сайте посольства Украины в Малайзии и Тиморе информации о том, что Украина принимает Евро-2012, нет вообще. И на сайте посольства в Ватикане тоже. Отсутствует информация о турнире и в версии сайта посольства Украины в Осло на норвежском языке. Нет текущих новостей на сайтах посольств в Сербии, Сирии, Румынии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Марокко, Кипре, Киргизии, Ираке, Индонезии, Гвинее, Сенегале, на Кубе, Венесуэле, Испании и Андорре.

А при посольствах Украины в Анголе, Габоне, Эфиопии, Уганде, Джибути, Сейшелах и представительстве в Палестинской автономии сайты (либо ссылки на них) попросту наличествуют отсутствие от присутствия. Т.е. порядка 122 млн человек остаются неохваченными позитивной информацией об Украине. Сюда же, кстати, можно включить и сайт посольства Украины в Туркмении и Афганистане, исполненный на двух языках — украинском и русском.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Андрея Капустина «Евро-2012. Где имидж делать будем?»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости