Топ Новости

По делу о взрыве дома в Днепропетровске арестованы 4 человека

27 октября 2011 в 19:15
В деле о взрыве газа в Днепропетровское на ул.Мандрыковской, 127 в 2007 году прокуратура Днепропетровской области переквалифицировала статью обвинения и взяла под стражу четырех обвиняемых. Об этом сообщила журналистам в четверг прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук.

По ее словам, обвинение в деле переквалифицировано со ст.367 (служебная халатность) на ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Обвинение по ч.2 ст.272 предъявлено 4 работникам ОАО "Днепрогаз": генеральному директору Игорю Иванкову, его первому заместителю Максиму Сорокину, главному инженеру Сергею Бачурину и мастеру службы ВЭС-1 Максиму Мурзину. Им грозит наказание на срок до 8 лет лишения свободы и в случае вынесения в их отношения приговора они не смогут быть амнистированы.

По словам Н.Марчук, решение о взятии под стражу было поддержано решением Апелляционного суда Днепропетровской области.

Она также отметила, что в настоящее время выполняется ознакомление потерпевших с материалами уголовного дела. После того как с потерпевшие ознакомятся с материалами дела, к изучению дела приступят обвиняемые.

Н.Марчук подчеркнула, что М.Мурзин является новым фигурантов в деле. Поводом для приобщения к делу мастера предприятия стали результаты многочисленных экспертиз, проведенных во время повторного досудебного следствия.

"При проведении досудебного следствия в 2010 году причастность мастера проверялась рядом экспертиз, но не были доказаны основания для привлечения его к ответственности. В досудебном следствии этого года результаты многочисленных экспертиз изъятых на месте взрыва вещей, документов, фрагментов остатков, а также элементов труб и деталей, взятых в домах аналогичного возраста и конструкции, позволили решить вопрос о том, чтобы предъявить обвинение и мастеру", - сказала она.

Прокурор также отметила, что деятельность мастера имела непосредственную причинно-следственную связь со случившимся взрывом.

Н.Марченко напомнила, что по делу в настоящее время уже допрошено около 300 свидетелей, 430 человек признаны пострадавшими.

Как сообщалось, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Жилой дом был разрушен, расположенные вблизи здания и сооружения повреждены.

На скамье подсудимых оказались три представителя ОАО "Днепрогаз" - генеральный директор, его первый заместитель и главный инженер. Дело было возбуждено по ст.367 УК (служебная халатность).

20 января 2009 года Жовтневый районный суд города Днепропетровска принял решение и удовлетворил ходатайство обвиняемых по делу о взрыве на ул.Мандрыковской о применении к ним нормы закона об амнистии. В отношении трех подсудимых уголовное дело было прекращено, они освобождены от наказания.

22 апреля того же года Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение о закрытии уголовного дела, однако 16 июня суд первой инстанции повторно вынес решение о закрытии уголовного дела.

В октябре 2010 года Верховный Суд возобновил дело по факту взрыва и направил на повторное судебное рассмотрение закрытое уголовное дело. Верховный Суд также отменил амнистию, примененную к руководителям "Днепрогаза".

29 марта 2011 года Апелляционный суд Запорожской области вынес решение, которым отправил уголовное дело о взрыве на Мандрыковской на дорасследование в Днепропетровскую областную прокуратуру.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости