Парламентский комитет не поддержал создание в СБУ департамента информационной безопасности

8 декабря 2011 в 09:26
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержал законопроект президента Украины № 9494 о создании в структуре СБУ Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.
sbu_DSC2006.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Поясняя причины такого решения, председатель комитета Анатолий Гриценко отметил: «Все члены комитета понимают важность угроз интересам человека, гражданина (общества и государства) в информационной сфере. В то же время, внесенный президентом законопроект не решает этого вопроса в принципе. Вместо того чтобы четко обозначить угрозы, которым должен противодействовать соответствующий департамент СБУ, четко предусмотреть ответственность, распределить функции между другими государственными структурами - МВД, Госспецсвязи, Минобороны, правоохранительной и судебной системы - сделан шаг, который позволит только увеличить количество личного состава СБУ».

Глава профильного комитета также отметил, что не определение четко на законодательном уровне функций и задач этого органа, на практике содержит в себе опасность расширительного толкования содержания и характера угроз. В частности, пояснил А.Гриценко, в ранее опубликованной Военной доктрине Украины, и на это обращали свое внимание журналисты - эксперты, среди угроз определялась критика со стороны общественных организаций и граждан деятельности власти, направленная на дискредитацию власти и т.п.

«Если так будут определяться функции, задачи в новом департаменте СБУ, то тогда есть опасность, что любое сообщение в СМИ об участниках акции протеста под Донецкой областной госадминистрацией или под зданием Кабмина будут квалифицированы как угроза, как попытка дискредитировать органы власти за их недееспособность», - считает А.Гриценко.

Председатель комитета также высказал предостережение, если четко не определен на законодательном уровне исчерпывающей перечень этих функций, угроз, то тогда власть может попытаться ограничить свободу слова в электронных СМИ, интернете и т.д.

Именно поэтому, как отметил А.Гриценко, Комитет ВР по нацбезопасности и обороны принял решение рекомендовать Совету отправить законопроект автору на доработку, чтобы четко определить функции, задачи подразделения СБУ, угрозы, которым он должен противодействовать, и только после этого выносить на голосование в парламент.

Прогнозируя вероятное решение Верховной Рады по этому законопроекту, А.Гриценко также отметил, если бы провластное большинство исходило из интересов человека, общества, базировала свои решения на профессиональной оценке, заботилась об основах демократии и свободы слова, то такой документ стопроцентно был бы направлен парламентариями президенту на доработку.

«Если же будет доминировать «единомыслие» и большинство тупо выполнит команду с Банковой, тогда такой департамент в СБУ будет создан. Но какими будут последствия - это ответственность каждого из депутатов, голосующих «за» и президента, который подпишет этот закон», - подчеркнул председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости