Отчет Amnesty International: Тревожно за Украину

13 мая 2011 в 07:38
Правозащитная организация Amnesty International в своем годовом отчете назвала "тревожной" тенденцию изменения ситуации с правами человека в Украине.

Главным образом, беспокойство международной организации вызывают преследования украинских правозащитников правоохранительными органами. "Они подвергались нападениям и преследованиям со стороны сотрудников правоохранительных органов, в связи с их работой по защите прав человека", - говорится в отчете.

Amnesty International зафиксировала по меньшей мере три таких случая, в отчете упоминаются два из них:

 - в мае Андрей Федосов, председатель всеукраинской организации пользователей психиатрической помощи ЮЗЕР, подвергся нападению со стороны неизвестных лиц, получал телефонные звонки с угрозами. Милиция отказалась зарегистрировать жалобу и не приняла никаких действий. В июле он был задержан на сутки в связи с преступлением, предположительно совершенным 10 лет назад, когда ему было 15 лет. 20 сентября выдвинутые против него обвинения были сняты, так как было доказано, что он в то время был в закрытой детской больнице и не мог совершить преступление.

- 29 октября, профсоюзному активисту Андрею Бондаренко было приказано пройти принудительное психиатрическое обследование по решению суда в Виннице. Решение было поддержано после апелляции в ноябре. А.Бондаренко не сообщал о психических заболеваниях, однако претерпел три психиатрических экспертизы, чтобы доказать свою вменяемость. Среди причин своего требования прокурор назвал "чрезмерную осведомленность о своих правах и правах других людей", и "неконтролируемую готовность защищать эти права". А.Бондаренко защищал права сезонных рабочих на заводах сахарной свеклы в Винницкой области и был вскрывал коррупцию на высоком уровне.

В отчете также упоминаются случаи пыток и жестокого обращения с гражданами в отделениях милициии тюрьмах . Отмечается, что Управление мониторинга прав человека МВД ликвидировано спустя примерно месяц после прихода на должность министра Анатолия Могилева Оно было заменено меньшим подразделением без компетенции мониторинга.

Несмотря на то, что в январе, заместитель начальника Департамента по исполнению наказаний заявил, что медицинских учреждений в тюрьмах не хватает, заключенным было запрещено лечение за пределами тюрьмы.

Так, беженец из Абхазии Тамаз Кардава скончался в больнице 7 апреля прошлого года, ему было отказано в жизненно важной медицинской помощи. Сообщается, что он был подвергнут пыткам в Шевченковском РУВД Киева, с целью заставить его признаться в краже со взломом. Медицинские отчеты подтверждают, что он был сильно избит и изнасилован с помощью дубинки. За последние два месяца его содержания под стражей он был лишен какого-либо специализированного медицинского лечения, и состояние его здоровья резко ухудшалось. 30 марта он провел шесть часов на полу в зале Шевченковского суда Киева. Судья отклонил просьбу адвоката о немедленном переводе его в больницу.

В отчете отмечается, что лица, ищущие убежища в Украине, продолжают находиться в опасности беспричинного задержания, расизма и вымогательства со стороны милиции и возвращения в страны, где они будут подвергаться риску серьезных нарушений прав человека. Милиция, говорится в документе, продолжает задерживать людей из-за цвета их кожи.

Сообщается и о нарушениях свободы собраний. Так, в мае-июне 2010 года были избиты мирные демонстранты, протестующие против незаконной вырубки деревьев в Харькове. Демонстранты описали, как милиция стояла в стороне, не вмешиваясь, когда охранники коммерческой фирмы, охраняющей горсовет, избивали демонстрантов и журналистов. Некоторым из них было позже отказано в медицинской помощи.

Около 10 демонстрантов были задержаны, а Андрей Еварницкий и Денис Чернега были приговорены к 15 суткам лишения свободы за "отказ подчиняться сотрудникам правоохранительных органов", хотя видеозапись событий показывает, что демонстранты вели себя мирно по отношению к милиции.
 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости