Опубликован «расстрельный список» Брейвика: в нем политики, журналисты и целые организации

20 февраля 2012 в 15:52
У террориста существовал список людей, которые, по его мнению, были «предателями и изменниками родины» и собирались «сделать Норвегию мусульманской колонией».
brayvik.jpg
news.nswap.info

Норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми террорист Андерс Брейвик планировал расправиться в первую очередь.

Брейвик рассматривал порядка 30 «целей» для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы. В ходе последних допросов выяснилось, что у террориста также существовал список людей, которые, по его мнению, были «предателями и изменниками родины».

Список поделен на три категории – А, В и С. К категории А, наиболее опасной, по мнению Брейвика, относится 12 человек. На первом месте стоит министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Далее следуют бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брунтланн, министр торговли и промышленности Тронд Гиске и министр культуры Анникен Уитфельд.

В список целей террориста также вошла телекомпания NRK, Amnesty International в Норвегии, Межцерковный совет и 15 различных организаций, которые, как считает Брейвик, лоббировали права мигрантов, стремящихся «сделать Норвегию мусульманской колонией».

«Да, эти списки существуют, но мы не знаем, действительно ли он готовил такие масштабные акции или только думал об этом», – заявил представитель полиции Пол Фредрик Краби.

Как известно, в результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150. Сначала террорист взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале Осло. А спустя несколько часов Брейвик на острове Утойя открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии.

На допросах Брейвик заявлял, что взрыв в правительственном квартале Осло и стрельба на острове Утойя были для него «планом Б». Основной же план заключался в том, чтобы сначала взорвать правительственный квартал, затем – штаб-квартиру Норвежской рабочей партии, далее – королевский дворец. В случае, если он после всего этого остается в живых, Брейвик хотел продолжить бойню в штабе «левых социалистов».

Читайте также:

Брейвик не кается и требует немедленного освобождения

Психиатры подтвердили невменяемость Брейвика

Брейвику разрешили читать газеты и смотреть телевизор

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости