Омбудсмен Лутковская попросила разъяснить «пропаганду гомосексуализма»

3 октября 2012 в 17:45
Отсутствие определения «пропаганды гомосексуализма» может привести к чрезмерному ограничению прав, в частности, права на свободу выражения взглядов, считает Лутковская и просит депутатов определиться.
lutkovskay1.jpg
moigorod.od.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская критикует принятый в первом чтении законопроект, который запрещает пропаганду гомосексуализма и вводит уголовную ответственность за нарушение такого запрета, и предлагает депутатам внести определенные правки.

«Пытаясь запретить «пропаганду гомосексуализма», этот законопроект не дает никакого определения этому термину, чем нарушает обязательное требование правовой определенности норм закона, которая следует из конституционных принципов верховенства права (ст. 8) и равенства перед законом (ст. 24)», - говорится в открытом обращении Лутковской к депутатам украинского парламента.

По ее мнению, отсутствие такого определения «может привести к чрезмерному ограничению прав (вопреки ст. 22 Конституции Украины), в частности, права на свободу выражения взглядов», что будет противоречить ст. 34 Конституции Украины и международным обязательствам государства в сфере защиты прав человека – ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Это также создаст широкое поле для злоупотреблений со стороны служебных и должностных лиц, в частности, работников органов внутренних дел, которые по своему усмотрению будут определять, что является «пропагандой гомосексуализма» в каждом конкретном случае», - считает омбудсмен.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 2 октября проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство).

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью Уголовного кодекса о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, расовой и национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации, положением о таких действиях в отношении распространения гомосексуализма. В случае принятия этого закона его нарушение будет наказываться штрафами и тюремным заключением до 5 лет.

Инициаторы законопроекта: народные депутаты Евгений Царьков (фракция Компартии Украины), Екатерина Лукьянова (фракция НУНС), Павел Унгурян (фракция «БЮТ-Батьківщина»), Юлия Ковалевская (фракция Партии регионов), Тарас Чорновил (внефракционный) и Лилия Григорович (фракция НУНС).

Читайте также:

Рада одобрила законопроект об уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма

В центре Киева неизвестные разгромили выставку, посвященную гей-семьям

Гей-парад в Киеве так и не состоялся, его решили перенести и »засекретить»

Европа обеспокоилась намерением Рады запретить пропаганду гомосексуализма

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости