Окончательный список лауреатов Госпремий по науке редактировали в администрации президента

26 мая 2011 в 11:34
Окончательный список лауреатов Государственных премий Украины в области науки и техники за 2010 год не был согласован Комитетом по Госпремиям.
admin_pres001.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом пишет Лидия Суржик в статье «Пропавшая грамота» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Как отмечает автор статьи, на самом деле, окончательный список лауреатов – плод трудов в «недрах» администрации президента, причем из него были вычеркнуты 32 фамилии. Таким образом, не соответствует действительности формулировка указа президента о присуждении премий «на основании представления Комитета по Государственным премиям Украины».

Для ученого секретаря Комитета по Госпремиям в области науки и техники Вадима Стогния такая ситуация стала полной неожиданностью. «Очень огорчен и удручен также председатель комитета, президент НАНУ Борис Евгеньевич Патон. С ним никто не советовался в отношении кандидатур. Но ведь люди-то могут подумать иначе…» - сказал ученый секретарь.

Ранее ZN.UA уже писало о том, что затягивание присуждения Госпремий по науке может быть связано с нежелательностью некоторых кандидатур для администрации президента.

«Кого же вычеркнули из списка представленных к награждению? На первый взгляд может показаться, что те, кто так долго занимался подготовкой указа, поступили справедливо в том отношении, что среди лауреатов-2010 гораздо меньше стало высокопоставленных чиновников и руководителей предприятий», - отмечает автор статьи.

Однако в большинстве случаев список сократили не за счет «научных генералов», а тех, кто непосредственно занимался внедрением научно-технических идей. «Важно понимать, что коллектив разработчиков — это объединение науки, производства и внедрения, — говорит один из лауреатов Госпремии Александр Буткевич (Институт электродинамики НАНУ). — Когда идет речь о признании научных заслуг, то решающим тут должно быть мнение специалистов-экспертов. Больно за коллег, которых незаслуженно обидели...»

К сожалению, двое из представленных на присуждение Госпремии — известный ученый Николай Шаховской и Анатолий Моцарь — недавно ушли из жизни, так и не дождавшись указа президента.

Подробнее читайте в материале Лидии Суржик «Пропавшая грамота, или Как подставили президента» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости