Новая война в Африке может поссорить Россию и США

18 апреля 2012 в 10:12
Из-за постоянных боевых действий между Суданом и Южным Суданом может назреть серьезный конфликт в Совете Безопасности ООН, а именно: обострение отношений между Россией и США. Основой разногласий могут стать экономические интересы Запада и его главных оппонентов на мировой арене.
1464453_20120418091051.gif
newsru.ru

Из-за непрекращающиеся боевых действий между Суданом и Южным Суданом может назреть серьезный конфликт в Совете Безопасности ООН, а именно к обострению отношений между Россией и США. Основой разногласий могут стать экономические интересы Запада и его главных оппонентов на мировой арене.

В настоящее время армии двух Суданов продолжают бои в окрестностях спорного региона Хеглиг, в котором сосредоточено 75% всех запасов нефти, отошедшей Северному Судану. После захвата Хеглига Народной армией освобождения Судана, которая на сегодняшний день управляет Южным Суданом, дальнейшие переговоры двух стран о мире оказались под угрозой срыва.
 
Суданские власти объявили о проведении мобилизации и прекращении всех переговоров с Югом. Правительство страны заявило о намерении использовать все возможности для отражения агрессии - суданские ВВС усиленно бомбят южносуданские города, и сам Хеглиг, несколько ударов также пришлись по лагерю миротворцев ООН. А сухопутные войска страны развернули наступление на позиции южан. 16 апреля парламент Судана принял резолюцию, в которой назвал «Южный Судан» «врагом», фактически объявив войну.
 
Южный Судан свое вторжение в регион, несмотря на отсутствие официального соглашения о госгранице считавшийся северным, объяснил агрессией северян. В Хартуме тем временем уверены, Джуба пытается таким образом подорвать экономические возможности противника, ранее фактически лишившего южан возможности продавать свою нефть. Однако смелость, с которой Юг начал войну с армией Севера, считающейся лучше оснащенной, наводит на мысль о том, что правительство Южного Судана заручилось поддержкой сильного сторонника.
 
Американские компании лоббируют строительство нефтепровода, который соединит месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана. Соответствующее соглашение было подписано в январе. Реализация этого проекта ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите нефтепродуктов.
 
США вряд ли станут сильно возражать, если действия Южносуданской армии дестабилизируют режим Омара Башира. А последствия могут быть именно такими, особенно если Джуба реализует свои угрозы начать наступление на еще один богатый нефтью и тоже спорный район Абьей, расположенный в 100 км к западу от Хеглига.
 
Даже после освобождения Хеглига на восстановление поставок нефти из этого района уйдет не менее трех месяцев, а Судан уже испытывает серьезные экономические трудности. Все это может привести к обострению внутригосударственной борьбы за власть и даже к распаду страны. А в этом не заинтересованы Пекин и Москва, традиционно поддерживавшие с Хартумом тесные связи.
 
Если война между двумя Суданами продолжится, это грозит спровоцировать конфликт среди постоянных членов Совбеза ООН. РФ и Китай будут требовать от США повлиять на своих союзников-южан, что Запад вряд ли захочет делать.
 
По информации СМИ, Израиль поставляет Джубе вооружение. В частности, сообщалось, что в конце марта - начале апреля в аэропорту города Рубкона на севере Южного Судана ежедневно приземляются израильские самолеты с ракетами, логистическим оборудованием и африканскими наемниками для службы в Южносуданской армии. Официального подтверждения данного факта пока не поступало. Если данные сведения окажутся верными, это означает, что в войну двух Суданов уже формально втянута Россия, являющаяся для Хартума основным поставщиком вооружения.

Читайте также:

Wikileaks: США уличили Украину в продаже оружия Южному Судану

 

По материалам: Би-би-си , Коммерсантъ , Эксперт ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости