Норвегия: Более 90 убитых в результате терактов

23 июля 2011 в 07:13
По последним данным полиции, жертвами нападения на молодежный лагерь на острове Утейа вблизи Осло в пятницу вечером стали до 84 человек. Таким образом, общее число жертв в Осло и Утейе - 91. Шеф полиции Норвегии Ойстен Майеланд назвал масштабы побоища "катастрофическими" и не исключил, что число погибших может еще увеличиться.
norvegia.jpg
bbc.co.uk

Накануне около пяти часов вечера по киевскому времени прогремел взрыв в центре норвежской столицы Осло, в квартале, где находятся правительственные учреждения. А буквально несколько часов спустя пришли сообщения о том, что неизвестный открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя недалеко от Осло.

Высокий светловолосый мужчина, одетый в полицейскую форму и вооруженный автоматом и пистолетом, открыл огонь по обитателям летнего молодежного лагеря, который правящая в Норвегии Рабочая партия традиционно организует на острове Утойя к северо-западу от Осло.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот лагерь, где находились несколько сотен юношей и девушек, и выступить перед ними.

Нападавшего удалось задержать. По сообщениям местных телеканалов, это Андерс Беринг Брейвик, 32 лет, гражданин Норвегии. По заявлению полиции, задержанный придерживается крайне правых взглядов. Полиция уже провела первый допрос и обыск в его квартире.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

В лагерь был немедленно направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, и полицейские вертолеты.
Взрыв в Осло

В тот же день около четырех часов дня по местному времени в центре столицы Норвегии, в правительственном квартале рядом с офисом премьер-министра, сработало взрывное устройство.


По данным полиции, семь человек погибли и более десяти получили ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.

По данным полицейских источников, на острове Утойя также было заложено взрывное устройство, но оно не сработало.

Власти предполагают, что взрыв в Осло и нападение на молодежный лагерь - связанные друг с другом события.Правительство Норвегии проводит экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Ранее газета New York Times сообщила, что ответственность за взрыв и стрельбу взяла на себя "террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" ("Помощники глобального джихада").

Взрывом было выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором, кроме прочего, располагается офис канцелярии главы правительства страны.

От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар. Над центром города поднялись клубы черного дыма.

Как предполагает полиция, бомба была заложена в автомобиль. Искореженную машину обнаружили рядом с одним из поврежденных зданий.

Статс-секретарь норвежского правительства Ханс Кристиан Амундсен заявил Би-би-си, что во время взрыва премьер-министра Йенса Столтенберга в здании не было. По его словам, в поврежденных зданиях все еще находятся люди, которые не могут оттуда выйти.

Премьер-министр Столтенберг назвал сложившую в результате двойного нападения ситуацию "очень серьезной".

Как рассказал Павел Баев, профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира, взрыв произошел в самом центре, но был слышен и в отдаленных районах города.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми.

По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

События пятницы уже назвали самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению: "Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости