Несмотря на решения судов, госдача в Пуще-Водице до сих пор числится за Билоконем

19 мая 2011 в 12:03
Администрация президента опубликовала место жительства большинства резидентов элитных поселков "Пуща-Водица" и "Конча-Заспа" под Киевом. Официально эти населенные пункты именуются "комплексом отдыха" и "домом отдыха".
puscha_ozero.jpg
pustcha.com

Это было сделано в соответствии с законом о доступе к публичной информации по запросу издания "Комсомольская правда в Украине".

Официально шикраные дома с участками в элитном поселке Конча-Заспа называются "помещениями в доме отдыха "Конча-Заспа", а дачи в Пуще-Водице - "помещениями в комплексе отдыха" Государственного управления делами.

Эти "помещения" переданы высокопоставленным жильцам в долгосрочную (иногда - пожизненную) аренду. Однако, даже если такому жильцу удается дожить до окончания срока аренды, он, как правило, не торопится освободить "помещение".

Так, бывший министр внутренних дел Украины Николай Билоконь не уступил дачу в Пуще-Водице даже после выезда в Москву. Напомним, после смены власти в 2005 году он выехал из страны, опасаясь уголовного преследования.

Даже не смотря на то, что в 2009 году прокуратура все-таки добилась через суды расторжения договора аренды, заключенного на 49 лет в 2003 году, обе квартиры госдачи №31 в Пуще-Водице до сих пор числятся за Билоконем, как можно видеть в документах ниже.

Как указано в судебных документах, бывший министр получил в свое распоряжение дом за мизерную арендную плату – 252 грн. в месяц. Площадь дачи превышает 105 кв. м., прилегающая территория составляет 7 тыс. кв. м. Позже Билоконь затеял так называемую реконструкцию, в результате чего, как следует из материалов судебного разбирательства, стоимость нового здания стала превышать цену изначально выделенной дачи в 100 раз. В марте прошлого года в интервью одной из газет он рассказал, что для строительства брал кредит в размере 0 тыс.

Именно проведенная "реконструкция" позволила Билоконю претендовать на 99% реконструированного дома. И все же в ноябре прошлого года Апелляционный суд Киева вслед за Оболонским судом столицы отказал бывшему министру в признании за ним права собственности на государственную дачу.

Как говорится в определении Апелляционного суда, положення 778 статьи Гражданского кодекса (о том, что наниматель может улучшить вещь, являющуюся предметом договора найма, и если в результате улучшения создана новая вещь, наниматель становится ее совладельцем) не могут быть применены к спорным правоотношениям. И поскольку ранее договор аренды в судебном порядке был признан недействительным, судьи Апелляционного суда отклонили жалобу адвокатов Николая Билоконя на решение Оболонского суда Киева, который в сентябре 2010 года отказал признать дачу за экс-министром.

Напомним, после бегства Билоконя в Москву, его обвиняли в фальсификациях и организации провокаций на Майдане. А также в подписании тайного приказа N571, которым он поощрял милицию давить на политическую оппозицию. Подозревали в отмывании 11 млн грн, нецелевом использовании бюджетных средств, незаконном получении 250 тыс. грн одноразовой помощи и начислении себе пенсии в 14 тыс. грн. Тогда же в прессе опубликовали копию паспорта Билоконя, по которому он имел российское гражданство.

В опубликованном ниже документе за ним числится государственная дача №31 в Пуще-Водице.

По материалам: Комсомольская правда в Украине , Журналистское расследование ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости