Неизвестный Достоевский

Поделиться
Его имя не вошло ни в одну классическую хрестоматию, его романами не зачитываются на Западе — он успел написать всего одну книгу...

Его имя не вошло ни в одну классическую хрестоматию, его романами не зачитываются на Западе — он успел написать всего одну книгу. Главный архитектор Елисаветграда середины ХIХ века, талантливый человек, забытый или почти забытый нами…

180 лет назад в семье Достоевских родился еще один сын — Андрей. С братом его роднили незаурядные литературные способности, которые ярко проявились в единственной книге мемуаров, изданной спустя годы его потомками. Сегодня эта книга читается, как увлекательнейший бестселлер.

И хотя уже в юности жизненные пути братьев разошлись практически навсегда (один принадлежал России, а другой провел практически всю жизнь в Украине), годы совместной учебы в Петербургской высшей архитектурной школе (ее окончили все четыре брата) наложили неизгладимый отпечаток на личность Андрея. В его книге «Воспоминания» ощущается мощный талант Достоевских, а во взглядах — шокирующий для того времени склад ума.

В Украине сохранилось наследие Андрея Достоевского на поприще архитектуры — в Елисаветграде, Симферополе и Екатеринославле.

Ах, Елисавет, Елисавет!..

Приехавшему в уездный город молодому архитектору было от чего потерять голову: считалось, что в Елисаветграде жили самые красивые девушки России. Здесь были расквартированы офицеры, и красавицы из разных городов приезжали в Елисавет, чтобы «сделать удачную партию».

На «ярмарке невест» двадцатичетырехлетний главный архитектор не остался незамеченным: аура родного брата великого писателя привлекала к нему всеобщее внимание. Честно говоря, молодой Достоевский и сам немало этому способствовал.

К своей чести, он не «отрекся» от брата, когда был оглашен приговор о смертной казни Федора, измененный позднее на каторгу. Жители Елисаветграда спрашивали с ужасом: не ваш ли это родственник? На что Андрей отвечал: «Это мой родной брат». После этого он долго ощущал на себе пристальные взгляды обывателей.

Об интересе к личности Андрея Достоевского в Елисаветграде свидетельствует история его венчания: в собор, где венчался молодой архитектор, набилось столько народа, что яблоку было негде упасть… Выбирал невесту Достоевский недолго: в октябре 1849 года он прибыл в Елисаветград, в декабре познакомился со своей будущей женой (мы знаем только фамилию ее родителей — Федорченко), а спустя полгода они обвенчались. Судя по всему, это была первая и единственная любовь, которую Андрей Михайлович пронес через всю жизнь. После смерти жены в Ярославле он говорит о ней: «Нет моей дражайшей» (он переживет ее всего на несколько лет). Елисаветград связан с самыми светлыми событиями в жизни Андрея — любовью, женитьбой и рождением детей. Здесь он провел почти девять счастливых лет.

В Кировограде сохранилась всего одна фотография Андрея Достоевского и один оригинал его проекта фортификационных сооружений.

Заместитель директора Кировоградского краеведческого музея по научной работе Светлана Колесник принадлежит к тем немногим краеведам города, которые знают о наследии Андрея Достоевского:

— Вклад Андрея Михайловича в развитие Елисаветграда заключается прежде всего в его сотрудничестве с городским головой Александром Пашутиным. Этот тандем и дал возможность считать Елисаветград того времени городом европейского типа. Немалая заслуга Андрея Достоевского в том, что в городе появилась брусчатка, водопровод, электрическое освещение на улицах…

«Дремучий» и «непроходимый» — эти нелестные эпитеты Елисаветграда часто встречаются в мемуарах Андрея Достоевского. Такую же характеристику городу дает и Федор Достоевский в романах «Братья Карамазовы» и «Идиот».

Существует миф о том, что знаменитый писатель приезжал в уездный город. Однако сейчас достоверно известно, что это не так. Описания Елисаветграда у Ф. Достоевского дают местным краеведам основания утверждать, что на творчество писателя повлияли рассказы брата.

Молодому архитектору пришлось «засучить рукава»: цивилизация в Елисаветграде ощущалась только на Большой Перспективной улице. «Отошел на один шаг — грязь, соломенные крыши, город на этом заканчивается» — писал Андрей Достоевский.

— Архитекторы нашего города — Яков Паученко, Александр Лишневский и другие, — рассказывает библиограф Светлана Ушакова, — придут гораздо позже, в конце ХIХ — начале ХХ века. Во времена А. Достоевского все значительные имена в архитектуре принадлежали итальянцам, а отечественные архитекторы успели заявить о себе только в столицах. В уездном Елисаветграде никто даже толком не знал, что такое архитектор.

Интересен в этой связи случай с проектированием усадьбы «Приют» неподалеку от Червонокаменки, принадлежавшей зажиточному помещику Соколову-Бородкину. Получив от заказчика гонорар в конверте, молодой Достоевский открыл его по дороге домой и потерял дар речи: в конверте лежало целых…10 рублей! Подобная работа оценивалась минимум в сто целковых. Вернувшись домой, Достоевский написал помещику письмо и вскоре получил от смущенного заказчика сто рублей — невежественный богач просто не знал, как оплачивается труд архитектора, он заплатил за проект усадьбы, как за гравюру!

Брат заговорщика

Но не только захолустность Елисаветграда тяготила Андрея Достоевского.

Это был военный город расцвета Николаевской эпохи, время «голубых мундиров». Такое окружение душило просвещенного молодого человека. Сам он был приписан к военному ведомству чисто случайно. Получив образование инженера путей сообщения, Андрей не попал на службу в гражданское ведомство только потому, что начальник-самодур не хотел видеть у себя на службе никого из фамилии Достоевских.

Андрей трижды ездил в Петербург с просьбой о переводе в другое место и буквально накануне приказа об упразднении военных поселений добился перевода в Симферополь.

События, связанные с арестом группы петрашевцев в 1849 году, тоже сыграли немаловажную роль в судьбе Андрея. В число заговорщиков входил Федор Достоевский, поэтому в одночасье арестовали всех его братьев. Михаил Достоевский провел в Петропавловской крепости три месяца, Андрей — тринадцать дней, но и этого ему оказалось вполне достаточно для впечатлений на всю жизнь.

В Петропавловке состоялась последняя встреча братьев перед каторгой Федора. Потом они встретятся только спустя пятнадцать лет.

Федор увидел Андрея в третьем отделении, в печально известном «белом зале», куда свозили всех арестованных. Он воскликнул: «А ты-то что здесь делаешь?!» Но им не дали поговорить, сразу же препроводив в разные комнаты.

Сегодня в Кировограде из построек, созданных по проекту Андрея Достоевского, сохранилась только старая прачечная в районе древней крепости — сейчас это один из корпусов городской больницы. Возможно, уцелели фрагменты решеток церковной ограды на Ковалевке, созданные Андреем Михайловичем, и другие, не идентифицированные строения, которые он проектировал по частному заказу. В обязанности архитектора входили фортификационные сооружения, государственные постройки казарменного типа, а жилые дома богатых людей, которые он проектировал, были всего лишь частной практикой. Кроме того, Елисаветград времен Достоевского — деревянный город, который неоднократно горел, и каждый раз пожары уничтожали множество построек.

Поэтому главным его наследием является книга воспоминаний, которая насыщена ценными рассказами об известных людях Елисаветграда (например, Остен-Сакене), губернаторах, богатых помещиках, горожанах. Как архитектор, Андрей Достоевский проявил себя также в Симферополе, Екатеринославле и Ярославле. Однако его усилия сделать Елисаветград цивилизованным европейским городом заслуживают уважения.

Интересно, что спустя сто с лишним лет, накануне празднования 250-летия Елисаветграда, главный архитектор города Григорий Литвин и его коллега, член правления областной организации Союза архитекторов Украины Виталий Кривенко обратились к общественности со страниц местных СМИ. Архитекторы призвали руководство города и области вернуть Кировограду его историческое название — Елисаветград и переименовать улицы в центре города из соображений исторической справедливости, дав им прежние названия — Большая Перспективная, Дворцовая… Как справедливо заметили архитекторы, центр Кировограда перегружен политическими именами — улица Ленина, Карла Маркса, Фрунзе… Пора заменить имена революционных вождей на исторические названия.

Волнует местных архитекторов и то, что Кировоград по-прежнему остается в сознании людей заштатным провинциальным городком, где время остановилось и не ощущаются веяния эпохи. Необустроенность улиц, ветшающие дома и памятники культуры — как тут не вспомнить Андрея Достоевского с его характеристикой уездного Елисаветграда?

Радует, что прогрессивные традиции архитектора Достоевского не забыты его нынешними преемниками. Огорчает другое: юбилей города отгремел в минувшем году, а вот прежнее название — Елисаветград — городу так и не вернули.

Древние мудрецы придавали особое значение собственным именам. Считалось, что имя влияет на судьбу города или человека. Андрей Достоевский и целая плеяда талантливых архитекторов, которые шли по его стопам, неизбежно сделали бы Елисаветград европейским процветающим городом. Но, попав во «временную дыру» советских преобразований, Кировоград утратил не только прежнее имя, но и нечто неизмеримо большее…

Лично мне так и хочется произнести нараспев: «Ах, Елисавет, Елисавет»… — романтичное, чуть кокетливое имя.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме