Можно ли жить в гармонии со своим возрастом?

Поделиться
Культ молодости в современном обществе стал настолько агрессивен, что право на старение следовало бы записать в Декларацию прав человека.

Рано или поздно все мы задумываемся о своем возрасте. И если в детстве и юности так интересно почувствовать себя на год старше, то уже совсем скоро очередной день рождения становится поводом для депрессивных настроений. Женщины с тревогой рассматривают в зеркале новые морщины, мужчины прислушиваются к себе во время ночных утех… И хочется не просто остановить время, но повернуть его вспять… А в атмосфере витает культ молодости: звезды шоу-бизнеса, актеры, рекламные персонажи, политики и иные публичные люди - все они демонстрируют чудеса омоложения и в 50 выглядят куда лучше, чем в 30.

Так что же, будем стремиться именно к этому? Ощущать себя не по возрасту моложавыми, обманывать окружающих, Господа Бога, а главное - самих себя? Будем жить и умирать молодыми, независимо от возраста? Сейчас для таких - вечно молодящихся, обманывающих время - появился специальный термин: «аморталы» (от англ. immortal, то есть живущий вечно, бессмертный).

Конечно, каждый решает для себя, как определиться во временных рамках. Но важно понимать: заигрывание с собственным возрастом - дело непростое, психологически травматичное и подлежащее осмыслению.

Люди всегда были одержимы идеей спасения, философского камня, эликсира молодости, молодильных яблок, «бух в котел - и там сварился», ой, нет, совсем наоборот - «…и такой он стал пригожий, что ни в сказке сказать, ни пером написать»! Стоит ли говорить о том, что в век торжества психологии, психоаналитики, всяких НЛП и других манипулятивных технологий только ленивый не сыграет полечку на самых чувствительных струнах нашей души? Ведь это деньги, огромные деньги - именно для озабоченных вечной молодостью работает армия медиков, фармацевтов, производителей косметики и пластических хирургов. Культ молодости в современном обществе стал настолько агрессивен, что право на старение следовало бы записать в Декларацию прав человека.

Умение жить в гармонии со своим возрастом позволяет достичь согласия с собой, с окружающими, со своей эпохой. К сожалению, очень просто потеряться во времени, заблудиться в собственном возрасте. Гораздо сложнее научиться находить позитивные стороны в каждую пору своей жизни.

Какая роль тебе по душе?

Приятие своего возраста - это элемент мировоззрения, но одновременно и своеобразный навык, во многом связанный с умением принимать свой новый статус - и возрастной, и социальный. Человек шагает по жизни, поднимаясь со ступеньки на ступеньку - ребенок (ученик), юноша или девушка (студент, молодой специалист), взрослый человек (коллега, муж, жена, отец, мать), старик (пенсионер, дедушка, бабушка)… Важно критически и конструктивно воспринимать модели поведения, выработанные обществом для каждой поры нашей жизни. В нашей стране, к сожалению, слишком заметно деление людей на первый и второй сорт, культивирование идеи, что старики «свое отжили». Особенно больно, если подобные настроения отслеживаются в больницах, на «скорой помощи», в аптеках. Причем нередко «списывают» со счетов уже тех, чей возраст только-только подходит к 70. И одновременно наше общество не предлагает и не поощряет конструктивных моделей старения. Эйджизм (дискриминация по возрасту) процветает не только в среде работодателей, но и в государстве в целом. Хуже всего, что этот вид дискриминации поселился в нашем собственном сознании. Если некоторые не любят стариков, если старость порой вызывает у них отвращение и брезгливость, то как они смогут со временем полюбить себя такими - старыми, некрасивыми?

Но кто сказал, что человек преклонного возраста просто обязан быть непривлекательным, дряхлым, вялым, апатичным, опустившимся? Есть все основания полагать, что во многом это наши «местные» проблемы. Среди иностранных туристов можно массово наблюдать подтянутых, спортивного вида стариков в кроссовках, с рюкзачками, седых, морщинистых, но излучающих оптимизм и радость жизни. А вот у нас это скорее исключение, чем правило.

Следует учиться активно противостоять негативным стереотипам. В рамках наиболее распространенных архетипов с легкостью можно найти тот позитивный образ человека преклонных лет, который будет вам наиболее симпатичен и комфортен: королева-мать; мудрый патриарх; прикольная старушка; мелкий предприниматель; опытный турист; владелица островка покоя и уюта; старичок «ого-го-го»; жилетка для друзей и родных; продвинутая бабка; наставник и учитель; путешественница; завсегдатай культурных мероприятий; прелестная дачница; друг молодежи; вечный странник; мастерица; мудрая советчица; «академик»; элегантная дама в возрасте; всехняя бабушка; бодрый волонтер и пр. Найденный стереотип можно заблаговременно сделать элементом долгосрочного жизненного планирования и постепенно подгонять под него образ жизни, хобби, круг общения и даже некоторую материальную базу.

В поисках внутренней свободы

Если отдавать отчет в своем возрасте, в том, каковы наши возможности и что нас ждет в ближайшем будущем, - означает ли это, что жизнь человека станет скучнее, грустнее, безнадежнее? Отнюдь. Просто в этом случае появится возможность не тратить силы впустую на второстепенное и преходящее: так уж устроен наш мир, что мы обретаем что-то, лишь чем-то жертвуя. Подсчитайте то время, которое многие тратят на омолаживающие процедуры, бесконечные прихорашивания, косметику, грим, усиленное внимание к своему гардеробу. Прибавьте то время, которое уходит на размышления о своей внешности, поиски нужных средств и способов выглядеть моложе… Вот и получится, что при весьма сомнительном результате на погоню за вечной молодостью уходит значительная часть нашей жизни. А ведь это время крадется у занятий более достойных, полезных, интересных, важных и для себя, и для окружающих. И чаще всего - у самых близких людей, которые так жаждут нашего внимания. Понятно, что за собой нужно следить. Но все должно быть в меру.

Важно понять, что вполне можно жить, не убегая от своего возраста, не прячась и не маскируясь. Жить в согласии с собой - значит, в первую очередь находиться в гармонии со своим возрастом.

Решая для себя любые мировоззренческие вопросы, всегда полезно задуматься: а как это было изначально задумано - природой, высшим разумом, Богом? И раз уж суждено нам жить, старея, изменяясь с годами внешне и внутренне, может быть, так и надо? Не переживать, не пускаться в обман, не тратить лишние силы, не сорить деньгами? Просто жить, принимая и уважая свой возраст? И переносить это уважение на других - таких же стареющих. Не искать вечную молодость ни в себе, ни в других, не предавать своих любимых в поисках тех, кто помоложе... И, может, именно тогда наградой нам будет самая идиллическая и трогательная картинка - пара убеленных сединами достойных людей, которые много лет рука об руку старели и умерли в один день?..

Человека, который не закрывает глаза на собственные возрастные изменения, можно сравнить со спортсменом, который выходит на беговую дорожку длиной в жизнь. У него есть возможность спрогнозировать в ближайшем и отдаленном будущем свои возможности, расставить приоритеты, рассчитать силы, вовремя принять помощь «товарищей по команде» и в итоге показать на финише отличный результат.

Переоценка ценностей, происходящая в наш «переходный» - от молодости к старости - период, позволит вовремя остановиться в гонке за карьерой и материальными благами; дать дорогу молодым; передать дела; найти достойных учеников; стать хорошей бабушкой или дедушкой; успеть насладиться путешествиями (неважно, дальними или близкими); всласть наобщаться с природой; прочитать или написать, наконец, давно задуманное; подумать о душе…

Чтобы жить в ладу с самим собой, для начала стоит привыкнуть не скрывать свой настоящий возраст; не избегать ровесников; позволить маленьким детям быть маленькими, а большим - большими; дать право на старение сначала своим родителям, а затем и себе. Это большое счастье - не притворяться, не лгать ни другим, ни себе. Быть собой, наслаждаться каждой порой своего возраста и тем неповторимым чувством внутренней свободы, которое никто не может подарить и никто не может отнять. А еще - просто жить, любить жизнь, людей и, главное, себя - такими, какими мы были когда-то и стали теперь, и будем совсем скоро - в любом возрасте и в старости тоже…

Так сколько же вам лет?

Умение жить в ладу со своим возрастом особенно актуально для женщин: им намного сложнее противостоять стереотипам, прочно укоренившимся в общественном сознании. Уже в самом определении - «прекрасный пол» - заложена мысль о том, что внешность для женщины важнее всего.

Культ молодости и красоты занимает в нашей жизни настолько значимое место, что человечество стало испытывать потребность в его осмыслении. В последнее время даже создана новая научная дисциплина - аттрактология (от англ. attraction - привлекательность) которая объединяет усилия психологов, социологов и биологов по изучению влияния внешней красоты на нашу жизнь. А в социальной психологии по аналогии с «расизмом» или «сексизмом» появился термин «бьютизм» (от англ. beauty - красота), который означает социальное предпочтение привлекательных людей и дискриминацию по отношению к тем, кто таковыми не является.

На уровне обывательского сознания, в значительной мере сформированного представителями «индустрии красоты», проводится знак равенства между молодостью, красотой и привлекательностью. Большинство женщин находится под гипнозом этих стереотипов, что фатальным образом влияет на их жизнь. Потому и сопровождают наших девушек-женщин-бабушек перманентные психологические кризисы, связанные с созреванием, взрослением и старением: драматическое подростковое осознание степени своей привлекательности, кризис среднего возраста, стрессогенные периоды климакса и выхода на пенсию… И вместо того, чтобы обратиться к психологу, многие дамы ищут «спасение» в активном использовании грима, ложатся под нож пластического хирурга, любыми средствами скрывают свой возраст…

Что мы приобретаем и что теряем?

Важно понимать, что бегство от своего возраста серьезно влияет на взаимоотношения с окружающими. Доходит до того, что человек начинает сторониться значимых для себя людей. Не редкость, к примеру, молодящаяся женщина, которая избегает появляться на людях со своими детьми, так как их возраст неизбежно выдает ее собственный. Прячет от друзей своих родителей, так как те могут «ляпнуть» что-то, что поможет «вычислить» ее истинный возраст. И мужчины, и женщины нередко стыдятся своих стареющих половинок - именно тогда, когда сами выглядят намного моложе. В сфере публичной жизни это настолько распространено, что приятное удивление вызывают те из публичных людей, которые не просто прожили солидное время со своими женами или мужьями, но и открыто, спокойно, с достоинством демонстрируют их натуральный возраст, естественные морщины или избыточный вес.

Молодящийся, скрывающий свой возраст человек находится в постоянном напряжении, что неизбежно влияет на стиль взаимоотношений, делает их неискренними и фальшивыми. Нельзя, к примеру, непринужденно предаться воспоминаниям, вскользь упомянуть о событиях, свидетелем которых довелось быть. Иначе можно получить вполне прогнозируемую реакцию окружающих: «Ах, вы и это помните? Так сколько же вам лет?»

Белая ворона или просто седая?

В западных странах можно отследить некоторые тенденции, свидетельствующие о том, что в моду входят седые волосы. Надо заметить, что мужчины элегантно седели и раньше, а вот женщины стали себе это позволять только сейчас. И вот теперь пожилые стильные дамы щеголяют своей сединой, а совсем молодые и даже юные красятся в «седую» краску, хоть и рискуют выглядеть белой вороной. Одним эта мода кажется диковатой, другим «прикольной», большинство считают, что она не приживется, но в любом случае это полезно, так как помогает перестать ассоциировать седину исключительно со старением и некоторой неухоженностью. В последнее время можно наблюдать довольно много откровенно седеющих дам среди политиков и общественных деятелей разных стран - их имиджмейкеры, видимо, подсказали, что естественное старение создает у потенциальных избирателей особое доверие. А вот всякого рода ухищрения по искусственному омоложению, напротив, создают предпосылки к подсознательному восприятию политика как неискреннего, фальшивого, «ненастоящего», то есть такого, которому нельзя доверять.

«Ты уже взрослый…» - «Ты еще маленький…»

То, что наши женщины никак не научатся жить в гармонии со своим возрастом, имеет серьезные последствия для будущих поколений. Человек, не решивший свою «роковую» психологическую проблему, передает ее «по наследству» своим потомкам. И не только на подсознательном уровне, но также и на поведенческом.

Именно родители могут приучить ребенка адекватно воспринимать свой возраст, то есть идентифицировать, осознавать, ощущать себя в реальном времени. Ведь отсутствие навыка принимать себя повзрослевшего со временем может помешать принять себя постаревшего.

Чаще всего именно женщины вносят сумятицу в сознание детей и дезориентируют их во времени, вводят в заблуждение относительно своего возраста. Ребенок еще совсем мал, а мамы и бабушки уже нарядили мальчика во фрак с бабочкой, а девочку - в бальное платье. А еще завили малышке локоны, украсили серьгами и другими атрибутами «взрослости», поощряют выступление со сцены в вульгарной и далеко не детской манере. В то же время папы, «наскоками» прорывающиеся к делу воспитания, склонны побуждать своих детей к какому-нибудь «взрослому» умению и занятию под рубрикой «ты уже взрослый, тебе пора…» Иногда это происходит под сопровождение сводного оркестра из воплей мамы и бабушек: «Он еще маленький!» Ребенок бывает в итоге окончательно сбит с толку, не понимая, насколько он мал и что ему уже положено знать и уметь. А если учесть, что реальное взросление налагает новые обязанности, как правило, сопряженные с ответственностью и трудом, то малыш весьма скоро начинает понимать, что взрослеть совсем «не выгодно».

Не слишком полезными могут быть и «перегибы на местах» с ранним развитием. Форсирование интеллектуального развития малыша нередко идет в ущерб созреванию эмоционально-волевой сферы. Не наигравшиеся в детстве, так и не созревшие личности весь свой век доигрывают уже во взрослые «игрушки», а иногда и вовсе «проигрывают» свою жизнь. Так что, как это ни парадоксально, попытки искусственно «овзрослить» своего ребенка приводят к обратному результату.

Но вот приходит переходный возраст, когда подростки уже сами стремятся примерить на себя взрослую жизнь. Но если в детстве родители частенько торопили время, то именно сейчас, когда подросток реально взрослеет, они в панике пытаются удержать его в детстве. Им неудобно, неприятно, тревожно принимать реальный возраст своего ребенка, страшно отпускать его во взрослую жизнь. А ведь так важно вовремя отпустить своих детей, давая свободу, когда они этого просят, и защиту, когда они в ней нуждаются.

Как бы то ни было, но любые «игры» с возрастом своих детей могут самым пагубным образом сказаться на их судьбе.

Принцесса, королева, королева-мать…

Что любопытно, современные технологии облегчают адекватное восприятие своего возраста. Сегодня принято несколько иронически отзываться о дамах, которые часами «сидят» в «Одноклассниках» и других социальных сетях. Однако общение с друзьями детства, одноклассниками и однокурсниками весьма и весьма способствует тому, чтобы позиционировать себя во времени и при этом чувствовать плечо своеобразной «группы поддержки», не ощущать одиночества, дискриминации по возрастному признаку, иметь возможность обсуждать проблемы (психологические в том числе), присущие определенной возрастной группе.

Для того чтобы на всю жизнь подружиться со своим возрастом, иногда достаточно просто вовремя задуматься: взвесить, что вы теряете, а что приобретаете в борьбе за внешнюю молодость; подумать о том, как отражается борьба с морщинами и бесконечный «интим» с зеркалом на самых близких и родных людях… А лучше всего - брать пример с тех театральных актрис, которые, естественно старея, постепенно меняют амплуа и, поднимаясь по ступеням жизни и артистического мастерства, играют последовательно принцессу, королеву, а затем и королеву-мать…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме