Минобразования запретило львовским педагогам использовать учебники о Голодоморе и УПА

10 октября 2012 в 13:08
Минобразования разрешило использовать только учебники и учебные пособия, согласованные с министерством. За нарушение приказа грозят персональной ответственностью.
deti_shkola_uchebniki.jpg
Минобразования припугнуло педагогов персональной ответственностью за использование учебников о Голодоморе и УПА
president.gov.ua

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины направило в главное управление образования и науки Львовской областной государственной администрации письмо, в котором указано, что все учебники и учебные пособия, используемые в учебном процессе, должны быть согласованы с министерством. А поскольку львовские пособия по истории Украины, содержащие факты о национально-освободительном движении, Голодоморе, УПА и других исторических события, не вошли в рекомендованный министерством учебник и такого согласования не имеют, то их использовать запрещено. Об этом заявил депутат Львовского горсовета Юрий Кужелюк.

Также в письме ведомства указано, что руководители учебных заведений будут нести персональную ответственность, за нарушение вышеуказанного приказа, то есть за использование на уроках истории пособий, содержащих факты, выброшенных из официального учебника.

«О том, что во Львове издают дополнительное пособие по истории, слышали и знали по всей Украине уже давно. Но Табачник не выдержал такого «непослушания», и в августе этого года его министерство издает приказ, согласно которому без министерского согласования и грифа нельзя использовать в учебном процессе ничего. Такое впечатление, что скоро мы получим приказ, надо прославлять Сталина», - отметил Кужелюк.

Напомним, межгосударственная рабочая группа, состоящая из украинских и российских историков, подготовила методическое пособие для учителей «Украина и Россия на перекрестках истории». После двух лет попыток выработать совместный взгляд на историю составители просто исключили из пособия все события, способные вызвать какие-либо разногласия — так, в нем нет ни Богдана Хмельницкого, ни Ивана Мазепы, ни ОУН-УПА.

Читайте также:

Украинские и российские ученые написали пособие по истории без Голодомора, УПА и Мазепы

90 процентов учебников для младших школ Крыма и Одессы отпечатаны на русском языке

В России к годовщине начала войны издали двухтомник об украинских националистах

Большинство украинцев считают Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа

По материалам: ZIK
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости