МИД потребовал публичных извинений от польских журналистов за оскорбление украинок

21 июня 2012 в 17:49
Двое польских журналистов в эфире радиокомпании Eska Rock оскорбительно пошутили про украинских женщин, в связи с чем ряд польских и украинских организаций планируют передать заявления в прокуратуру. Украинский МИД также не остался в стороне, потребовав официальных извинений.
0e7e2ea-polski-zhurnalisty.jpg
unian.ua

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Польши ноту, а также письма в адрес польской радиостанции Radio Eska и Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши, в которых выразило возмущение по поводу некорректных высказываний двух журналистов этой радиостанции.

"Мы не можем закрывать глаза на появление в польском медиа-пространстве недопустимых высказываний, которые оскорбляют честь и достоинство украинцев, резко диссонируя с конструктивным духом двухстороннего взаимодействия", – сказано в комментарии МИД.

В связи с этим украинское внешнеполитическое ведомство требует публичных извинений от авторов этих некорректных высказываний и убеждено, что польская сторона примет все меры для адекватного реагирования и избежания подобных ситуаций в будущем.

В МИД отметили, что инцидент произошел в прямом эфире польского радио Eska 12 июня, когда ведущие одной из развлекательных программ позволили себе "крайне унизительные высказывания в адрес украинцев, что недопустимо для любого цивилизованного человека и демократического общества, в котором нет места публичным оскорблениям или дискриминации по этническим признакам".

"Эти высказывания являются особо неуместными в тот период, когда Украина и Польша успешно принимают финальную часть Евро-2012", - подчеркнули в ведомстве.

Двое польских журналистов Куба Воевудский и Михал Фигурский в эфире радиокомпании Eska Rock оскорбительно пошутили про украинских женщин, в связи с чем ряд польских и украинских организаций планируют передать заявления в прокуратуру.

Авторы заявлений привели расшифровку части записи этой программы:

"Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как истинный поляк...

Фигурский: Ты пнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех)

Фигурский (смех): А то хороша идея (смех). Мне это еще не приходило в голову. Знаешь что? Я со злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех)

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хоть немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Э-э.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленах (смех)".

Читайте также:

За 10 дней Евро-2012 в Польше задержали полтысячи дебоширов

Польские строители обещают сорвать матч Евро-2012 Хорватия-Испания

УЕФА оштрафовал Россию и Польшу из-за поведения болельщиков

Азаров заявил, что бойкот Евро-2012 уже сказался на притоке туристов

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости