Международные олимпиады школьников открыли новый вид туризма для чиновников

21 июня 2012 в 14:36
Чиновники Министерства образования за государственные средства едут в составе украинских делегаций на международные олимпиады. Официально эти чиновники входят в состав команд как наблюдатели. Но в действительности выполнять свою работу не смогут.
obrazovanie.jpg
Getty Images/Fotobank

Министерство образования вводит новую практику - чиновников за государственные средства отправляют на международные школьные олимпиады в составе украинских делегаций.

В этом году украинские школьники принимают участие в международных олимпиадах по математике (Мар дель Плата, Аргентина), физики (Таллинн, Эстония), биологии (Сингапур) и химии (Вашингтон, США).

В соответствии с приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины № 707 от 15.06.2012 г. в состав делегаций от нашей страны, кроме руководителей команд и школьников, вошли чиновники министерства, которые по должности не имеют никакого отношения к международным соревнованиям: директор юридического департамента министерства Кравченко О.А. (математика), главный специалист департамента научной деятельности и лицензирования Буштрук А.Г. (физика), заместитель директора департамента работы с персоналом и руководящими кадрами министерства Царенко А.В.(биология), заместитель директора департамента научной деятельности и рецензирования Хименко О.А. (химия).

Официально эти чиновники входят в состав команд как наблюдатели. Но в действительности выполнять свою работу не смогут. Как известно, наблюдатели на международных олимпиадах принимают участие в проверке работ участников своей страны и оценивают, насколько точно соответствуют выставленные жюри оценки реальному уровню каждой работы. От того, насколько профессионально отстаивает наблюдатель достижения своих подопечных, зависят результаты участия команды в олимпиаде. Обычно такую работу поручают специалистам, которые не только знают предмет, но и принимают участие в подготовке команды, хорошо знают детей и их возможности.

Участие наблюдателя в олимпиаде обходится недешево. И не каждая страна соглашается на такие дополнительные затраты. Кроме билетов на дорогу, питание и проживание, надо заплатить оргвзнос за каждого наблюдателя. Величина оргвзноса колеблется от тысячи евро.

Поездка министерских чиновников на олимпиады — весьма дорогое удовольствие для нашей страны. Оно на пользу только самим чиновникам, поскольку за этот зарубежный вояж они платят не из собственного кармана.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Оксаны Онищенко и Оксаны Загакайло «Нематематическая логика».

Читайте также:

Табачник отрапортовал о проведении ВНО-2012

Математика — царица наук или задняя педаль токарного станка?

Табачник заработал за год столько, сколько простой учитель не заработает за 300 лет

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости