Мать обвиняемых по "делу пономарей" просит защиты у Тимошенко

30 июня 2011 в 10:59
Мать обвиняемых в совершении теракта в запорожском Свято-Покровском храме Сергея Демина и Антона Харитонова обратилась в письме к Юлии Тимошенко с просьбой содействовать в защите ее детей, которых мать считает невиновными.
vzryv.jpg
dic.academic.ru

Ольга Демина заявляет о сфабрикованности уголовного дела и отсутствии улик против ее детей и третьего обвиняемого Евгения Федорченко.

"В 21 томе сфальсифицированного уголовного дела нет никаких доказательств вины, кроме многочисленных, разных по содержанию, выбитых «явок с повинной». Есть свидетели, которые подтверждают алиби ребят, есть документы, которые указывают на то, что в придуманное следствием время, якобы «передачи взрывного устройства» одним братом другому, мои дети находились в другом месте и не могли  совершить вышеуказанное преступление", - пишет она в своем письме.

По ее словам, ее саму не миновала участь ее сыновей: "Наши «доблестные сотрудники правоохранительных органов» почти трое суток и меня незаконно продержали в Орджоникидзевском РОВД  требуя, чтобы  и я написала «явку с повинной» о том, что являюсь «организатором взрыва». О том, как со мной обращались в городском управлении внутренних дел, в райотделе, как издевались над моими детьми, и мною говорилось уже в суде, об этом я КРИЧУ на всех пресс-конференциях, во всех обращениях, жалобах и выступлениях  по телевидению".  

Также, по ее словам, не осталось надежды на справедливый суд: "то, что происходит  в суде, является  продолжением того, что было на досудебном следствии. Судьи явно поддерживают обвинительную сторону, практически все ходатайства адвокатов отклоняются, по моему глубокому убеждению - никого  не интересуют истинные мотивы  преступления, не исследуются доказательства невиновности ребят, суд носит явно заказной характер – посадить невиновных".

По версии О.Деминой, дело сфабриковано с целью "угодить президенту, издавшему указ в кратчайшие сроки раскрыть резонансное преступление, очень хотелось получить новые должности, добавить звезды  на погонах, материальное вознаграждение". Мать обвиняемых утверждает, что правоохранители "попросту обманули президента, арестовав ни в чем не повинных ребят, выбили из них путем физического и психологического давления «явки с повинной» (им трое суток не давали спать, пить, есть, допросы в основном проводились в ночное время суток, они были лишены права на защиту, их шантажировали расправой над родными, запугивали, всячески унижали и избивали)".

О.Демина обратилась к Ю.Тимошенко "как к матери, политическому лидеру, человеку который в данный момент ощущает на себе весь беспредел судебной системы Украины".

"Юлия Владимировна! Вы общаетесь с послами иностранных государств, Вас хорошо знают в Европейских правозащитных организациях. Обращаюськ Вам, прошу довести к сведению мировой общественности о милицейско-прокурорско-судейском беспределе в г. Запорожье, помочь защитить безвинных людей, которые по сфальсифицированному уголовному делу могут быть осуждены  к высшей мере наказания, так как мои многочисленные обращения во многие внутригосударственные правовые институты и к президенту Украины остались без внимания и реагирования", - говорится в обращении.

Напомним, 28 июля 2010 года около 16:30 в Запорожье в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата произошел взрыв. По предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство. Девять человек получили ранения, от многочисленных ран на операционном столе скончалась 80-летняя монахиня. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту умышленного убийства, покушении на убийство, а также умышленного повреждения имущества. Обвинение во взрыве предъявлены трем подозреваемым, среди которых два пономаря храма.

Милиция заподозрила, что бомбу подложил пономарь храма Антон Харитонов из мести, якобы за то, что его поймали на воровстве. Антона, его брата Сергея и их мать Ольгу задержали. Поскольку причастность женщины "не подтвердилась", ее отпустили. Несмотря на то, что месть пономаря была главной версией милиции, ни священники, ни настоятель храма в это не верили. Однако вскоре МВД заявило, что пономарь сознался.

Впоследствии подозреваемые не раз заявляли о своей невиновности.

3 декабря 2010 года Главное управление МВД в Запорожской области заявило, что уголовное дело по факту взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья раскрыто и направлено на рассмотрение в суд.

По материалам: Свідомо
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости