Макеевские террористы признали свою вину

9 июня 2011 в 09:19
Центрально-городской районный суд Макеевки начал слушания по обвинению жителей Донецкой области Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина в организации взрывов в Макеевке и в разбойном нападении на водителя такси.
naruchniki.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Заседание суда состоялось вчера, 8 июня. Обвиняемые частично признали свою вину, и сегодня на процессе начнется их допрос.

В суд подсудимые были доставлены под конвоем двух милиционеров и двух вооруженных пистолетами сотрудников СБУ в штатском. Слушания проходили в небольшом зале, где находилось около 30 человек, две трети из которых были журналистами. В начале заседания председательствующий судья Дмитрий Еремин предупредил журналистов, чтобы «не разглашались подробности изготовления взрывного устройства», а затем удовлетворил просьбу участников процесса вести его на русском языке.

Гособвинитель Александр Дихтярюк зачитал обвинительное заключение, согласно которому Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин, вступив в сговор, подготовили и осуществили два взрыва в Макеевке. Оба они обвиняются по ст. 263, 258 («незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами», «осуществление террористического акта»). Помимо этого, Дмитрий Онуфрак обвиняется по ст. 187, 15 и 115 УК («разбой» и «покушение на убийство»), а Антон Волошин – по ст. 198 УК («приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем»). Кроме того, предприятия Макеевуголь и Укртелеком, городские управления Госказначейства и образования, а также владельцы торгового центра Голден Плаза требуют возместить ущерб от взрывов в размере 1 млн 35 тыс. грн.

На вопрос судьи подсудимые ответили, что признают себя виновными частично: Д. Онуфрак – лишь в незаконном обращении с оружием и разбойном нападении на водителя такси, а А.Волошин – в совершении террористического акта. По предложению государственного обвинителя суд постановил начать допрос подсудимых на следующем судебном заседании, назначенном на 9 июня.

При этом суд отклонил ходатайство матери подсудимого Д.Онуфрака о допуске ее к участию в процессе в качестве общественного защитника на том основании, что на этапе следствия она допрашивалась в качестве свидетеля и, согласно закону, уже не может быть общественным защитником.

Напомним, 20 января, в Макеевке, рано утром произошло два взрыва, на расстоянии 600 м друг от друга: первый — в центре города в районе админздания ГП «Макеевуголь», второй — в районе торгового центра «Голден Плаза». Жертв и пострадавших нет. Злоумышленники якобытребовали от известных в Макеевке людей 4,2 млн евро.
 
Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский в тот же день заявил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».
По материалам: Репортер
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости