Лукашенко охотится за оппозиционерами в интернете

9 июня 2011 в 08:08
Последний диктатор Европы атакует социальные сети: за последние дни белорусский КГБ задержал трех администраторов антилукашенковских групп сети «ВКонтакте», сообщает La Croix.
komp.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В прошлую субботу был задержан и арестован «за нецензурную брань» в адрес милиционеров Дмитрий Нефедов, один из администраторов группы «Революция через социальную сеть». После ареста его имя исчезло со страницы основанной им самим группы, хотя в тюрьме нет доступа в интернет, отмечает газета.

«Эту «загадку» легко разрешить, - продолжает издание. - Сергей Павлюкевич, еще один интернет-активист, арестованный накануне, а затем отпущенный, рассказал оппозиционному изданию «Наша Нива», что допрашивавшие его агенты потребовали у него пароль к его странице «ВКонтакте». Вскоре властями были удалены две созданные им популярные группы, «Марш миллионов» и «За великую Беларусь», призывавшие провести 15 июля массовую манифестацию с требованием положить конец режиму Александра Лукашенко и насчитывавшие 40 тыс. и 120 тыс. членов соответственно. Для сравнения: самая популярная пропрезидентская группа в той же сети насчитывает менее 3 тыс. членов», - подчеркивает корреспондент Фредерик Лавуа.

В прошлое воскресенье на белорусско-польской границе был допрошен создатель группы «Надоел нам этот Лукашенко» Иван Стасюк; его спрашивали о его деятельности в соцсетях, о связях с активистами с Украины, ведь именно украинского сценария Оранжевой революции больше всего боится белорусский режим, железной рукой правящий страной уже 17 лет, отмечает издание.

«Следует признать, что у белорусов есть вполне конкретные причины для недовольства: страна переживает худший в своей недавней истории экономический кризис, - констатирует газета. - По мнению экономистов, популистские решения Александра Лукашенко и его упорное нежелание реформировать устроенную по советскому образцу и неэффективную белорусскую экономику, до сих пор на 80% контролируемую государством, подтолкнули страну на край пропасти. Пока президенту удавалось сваливать вину за кризис на Россию, Запад и членов его собственного правительства. Однако теперь, если гнев белорусов в конце концов пробудится, режим хочет гарантировать себе, что социальные сети не послужат катализатором событий, как в Тунисе и Египте», - резюмирует издание.

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости