Ливийские повстанцы «ограбили собственный банк», чтобы профинансировать революцию

25 мая 2011 в 11:26
По данным британского ученого Джена Ливийские повстанцы в марте реквизировали около 505 млн долл., хранившихся в бенгазийском отделении Центробанка, и теперь рассчитывают получить доступ к зарубежным активам режима Каддафи, поскольку деньги уже заканчиваются, рассказал The Washington Post оппозиционный министр финансов Али Тархуни, до недавнего времени служивший скромным преподавателем экономики в Университете Вашингтона (Сиэтл).

«Скажем так: мы ограбили свой собственный банк», - заявил он. Поскольку для того, чтобы открыть хранилище, требовалось 3 ключа, из которых имелось только 2, а третий был в Триполи, А.Тархуни распорядился пригласить слесаря. Через просверленное в стене отверстие он перебором нашел недостающую комбинацию. По мнению А.Тархуни, этот шаг демонстрирует «изобретательность» и «организаторские способности» повстанцев, а также является «доказательством того, что они готовы к управлению страной».

Зарубежные чиновники предпочитают «уклоняться» от вопроса о законности реквизиции, отмечает The Washington Post. Зато исполнительный вице-президент Ассоциации дипломированных специалистов по борьбе с отмыванием денег Джон Бирн высказался вполне определенно: «Это не то же самое, как если бы наркоторговцы ограбили Федеральный резерв. Это было бы преступление. А эти повстанцы, которые действуют против режима, против которого выступаем и мы, сражаются за свой народ».

Средства расходуются на выплату государственных окладов, оперативные расходы и дотации на продукты питания. Однако деньги стремительно иссякают: заработать на продаже нефти у повстанцев не получилось, нет у них и рычагов для повышения налогов. На сегодняшний день, по данным американского издания, у повстанцев осталось примерно 120 млн долл. «Ситуация у нас очень критическая», - сказал А.Тархуни.

Соединенные Штаты предложили повстанцам открыть представительство в Вашингтоне, а это почти официальное признание, отмечает The Washington Post. Самолеты НАТО наносят удары по Триполи. Однако до сих пор страны Запада не оказали повстанцам сколько-нибудь существенной материальной помощи. По словам Джеффри Фельтмана, помощника государственного секретаря по ближневосточным делам, США ранее выделили ливийцам 53,5 млн долл. на гуманитарные нужды и еще на 25 млн долл. «несмертельных военных поставок». Также обещали помочь Кувейт, Катар и другие страны.

При этом известно, что зарубежные активы Ливии могут достигать 165 млрд долл., и только на замороженных счетах в США хранится 32 млрд долл. Передача этих средств в распоряжение оппозиционеров связана с «юридическими сложностями» и вызывает возражения у сенатора-республиканца Ричарда Лугара: его беспокоят «сложные последствия изъятия средств, принадлежащих другому государству, которое по-прежнему обладает суверенитетом».

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости