Ливийские повстанцы готовят судебный процесс над украинскими заложниками

29 марта 2012 в 08:52
Ливийцы готовят судебный процесс над украинскими нефтяниками, которые более полугода находятся в плену. Повстанцы считают, что задержали снайперов-наемников.
livia.jpg
Сегодня

Украинцев, которые находятся более восьми месяцев в заложниках у ливийских повстанцев, будут судить. Об этом и о своей жизни в плену рассказала одесситка Ольга Шадрова, которую 14 марта освободила из плена, пишет «Сегодня».

О том, что ливийцы готовят судебный процесс над пленными, Ольга узнала 27 марта - после того как с ней из Триполи удалось связаться одному из одесситов-заложников.

При задержании повстанцы отобрали у всех украинцев документы, деньги, мобильные телефоны и ноутбуки. Сейчас заложникам удается связаться с родными в Украине только по милости одного из ливийских охранников, который иногда предоставляет свою трубку для минутного разговора с семьей. По словам Ольги Шадровой, основная группа - 27 славян - была захвачена бригадой «Хатиба Кака» полевого командира Отмана Млекта.

Кстати, по свидетельству экс-заложницы, отношение к пленным в разных группировок повстанцев различается. «К нам относились нормально. Из-за общей нервозности сначала досталось только моему мужу Максиму, его ударили прикладом. Но потом ливийцы успокоились, никого из нас не били и не пытали», - признается Шадрова.

Меньше повезло пятерым заложникам, которые попали в руки других повстанцев. Для их проживания определили дом в районе Митига в Триполи. «Украинские медсестры, которые посещали там ребят, рассказывали нам, что их били и долго держали в наручниках. Поэтому у них на руках образовались незаживающие раны», - утверждает одесситка.

Примечательно, что ливийцы сразу заявили: задержали не нефтяников, а снайперов. «Когда мы спросили, кто из стариков снайперы (большинство задержанных - пожилые люди), нам ответили, что молодые наши ребята работали снайперами: 27-летний Дима Писаренко, 33-летний Максим Шадров и я. А старые, мол, наш «обслуживающий персонал» - они якобы приехали в Ливию, чтобы подносить нам патроны! Правда, потом ливийцы поняли, что это не так», - говорит Шадрова.

На вопрос пленников, когда же их отпустят, ливийцы отделываются отговорками, мол, пока ничего неизвестно. Саму Шадрову удалось отправить на родину лишь после долгих переговоров украинских дипломатов с повстанцами.

«Если новые ливийские власти устроят судебное разбирательство в отношении украинских заложников, то это лишь ускорит их отправку домой», — уверен украинский правозащитник Станислав Селиванов.

По его словам, в плен украинцы попали из-за стечения обстоятельств: «Все они въехали в Ливию легально, как иностранные спецы для работы в нефтяной компании — инженеры, сварщики и водители. Компания «Дакар» собиралась бурить скважины в пустыне. Для этого туда было завезено дорогостоящее оборудование. Но нефтяной промысел и сотрудники «Дакара» оказались в зоне противостояния войск Каддафи и повстанцев. Из-за этого их задержали. Фактически они стали разменной монетой в большой политике. Повстанцы держат их в плену по каким-то своим интересам. Суд сразу бы снял какие-либо подозрения с пленников. Но им нечего предъявить, поэтому вряд ли суд состоится».

Как сообщалось, 5 сентября 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев – гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности.

В Министерстве иностранных дел Украины настаивают, что задержанные в Ливии украинцы участия в боевых действиях не принимали.

Читайте также:

Освобождением украинцев в Ливии займутся европейские депутаты

МИД: Украинцев в Ливии под арестом держат неконтролируемые повстанцы

Украинцев в Ливии не отпускают из-за того, что въехали в страну во время конфликта

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости