Литовские историк установили фамилии тысячи литовцев, участвовавших в Холокосте

26 мая 2012 в 12:17
Литовские историки установили имена тысячи литовцев, принимавших участие в геноциде евреев в годы Второй мировой войны. Списки, в которых, кстати, не оказалось фамилий партизанских командиров, боровшихся с советской властью, будут обнародованы только по решению суда, а число фамилий к завершению исследования может увеличиться вдвое.
holokost.jpg
rus-obr.ru

Команда литовских историков за два года работы установила имена свыше тысячи литовцев, которые принимали участие в геноциде евреев в годы Второй мировой войны, однако без решения суда эти списки не будут обнародованы.

"Наше исследование - историческое. Для того чтобы фамилии были обнародованы, необходимо судебное расследование. Мы не можем взять на себя такую функцию. Это сейчас должны оценить юристы независимой Литвы", - заявила агентству BNS гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бируте Бураускайте.

Она не исключила того, что Генпрокуратура республики создаст группу, которая изучит данные исследования.

Бураускайте сообщила, что исследователи занимались проверкой списка участников Холокоста в Литве из 4,268 фамилий, опубликованного на израильском сайте.

По ее словам, остается неясным, на каких фактах был основан опубликованный список, поскольку команде из пяти историков удалось установить имена 1,034 человек.

По словам Бураускайте, в ходе начатого в 2010 году исследования не было получено никаких данных о том, что к убийствам евреев причастны командиры боровшихся с советской властью литовских партизан. "Партизанских командиров в списках нет. Нет абсолютно никаких данных", - подчеркнула она.

Кроме того, указала она, нет также данных о том, что кто-либо из упомянутых в списке еще жив и проживает в Литве. "Хотя нас и обвиняют в том, что мы не возбуждаем уголовные дела, но нам нет против кого возбуждать. У нас нет информации о том, что в Литве проживает кто-то из участвовавших в геноциде евреев", - сказала она BNS.

В команде историков работали два специалиста Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и три профессиональных историка со стороны.

Историк подчеркнула, что в настоящее время на завершающей стадии находится первый этап исследований. По окончании первого этапа исследование будет продолжено, будет вестись проверка по функционировавшим тогда полицейским структурам. Предполагается, что в конце следующего года всей работы, список может увеличиться вдвое, и тогда, возможно, придется обратиться к зарубежным исследовательским центрам.

Агентство BNS отмечает, что массовые убийства евреев в Литве начались уже в первые дни войны СССР и Германии в конце июня 1941-го. Евреи почти во всех провинциях были согнаны в гетто и убиты в середине ноября 1941 года. В 1943 году оккупационные власти решили ликвидировать и гетто в Вильнюсе и других крупных городах.

Всего в период немецкой оккупации нацисты и их пособники уничтожили более 90% еврейской общины Литвы, которая до войны насчитывала 220 тысяч человек. Таким образом, окончания войны смогли дождаться всего 5-10% еврейского населения.

В уничтожение евреев нацисты вовлекли и значительное число литовских граждан. Как утверждает историк Арунас Бубнис, хотя "окончательное решение еврейского вопроса" было организовано и инициировано нацистами, все же без активного участия литовской администрации и пособничества местного населения так быстро и столь масштабно эти "акции" не удалось бы провести.

Читайте также:

В латвийском детском саду детям провели «урок патриотизма» люди в форме Waffen SS (видео)

В фойе латвийского телеканала повесили свастику из фотографий сотрудников

Большинство украинцев считают Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа

В Гааге стартовал суд над лидером боснийских сербов Ратко Младичем

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости