Топ Новости

Кухаренко признал, что не смог устоять перед согласованием жилкомплекса возле Софии Киевской

21 июля 2011 в 13:44
Находящийся по судом бывший глава столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко не смог устоять перед согласованием строительства жилого комплекса архитектора Я.Вига возле Софии Киевской.
zastroyka_kyiv_architect_DSC3918.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

Об этом он заявил в интервью ZN.UA. В то же время он подчеркнул, что принял это решение под сильнейшим давлением депутатов Киевсовета и добавил, что подписал его после Госслужбы.

Отвечая на вопрос о том, почему вместо согласования данного проекта Р.Кухаренко не ушел и не сделал соответствующее заявление, он сказал: «Мы занимались выявлением, изучением, учетом памятников, наименованием и переименованием улиц, сооружением мемориальных досок выдающимся деятелям науки и культуры, работали над реставрацией соборов, церквей, реставрацией монументальной живописи, археологией, консервацией... Согласование проектов — маленькая часть нашей деятельности, и наша непримиримая позиция, как выяснилось, ничего не решает: если уйти, то могут пострадать другие памятники. Да, это был такой компромисс».

Комментируя строительство объекта на Андреевском, 33/6, Р.Кухаренко сказал: «Мы посчитали, что новое строительство на месте снесенного здания в масштабе Андреевского спуска в архитектуре, похожей на украинский модерн, впишется в этот антураж. Тем более, что проект разрабатывала одна из лучших реставраторов Укрпроектреставрации Лариса Цяук».

В то же время Кухаренко заявил, что столичное управление охраны культурного наследия могло по закону о столице протестовать и остановить не только разрушение дома архитектора Казанского, но и незаконный снос и строительство сотен других объектов.

«Как правило, управление так и делало, но с нами не считались. Традиционная фраза ГАСКа (Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая и выдает окончательное разрешение на строительство) была такова: «Что с того, что нет подписи Кухаренко? Зато есть подпись Кучерука...». Более того, мы не имели законных оснований влиять на право Госкультурнаследия выбрасывать из национального реестра памятников объекты. Так был исключен из реестра дом Казанского, чем и прикрылся в итоге нынешний главный архитектор Киева Целовальник. Сначала этот реестр пять лет составляли, принимая наши перечни в час по чайной ложке (в то время как инвестиции, согласования и застройка шли семимильными шагами), теперь исключают по желанию больших чинов», - рассказал Р.Кухаренко.

 

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Дорогая моя столица… — 2. Как застраивался исторический Киев. Версии соучастников».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25