КСУ разрешил заключенным лично принимать участие в судах по гражданским делам

18 апреля 2012 в 08:20
Конституционный суд разрешил заключенным принимать участие в судебных процессах по гражданским делам. Решение об участии осужденного как стороны в рассмотрении дела обязан принимать суд в порядке и на условиях, определенных соответствующим процессуальным законом.
KSU_konstitucionniy__web_03.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд (КСУ) признал за гражданами, осужденными к лишению свободы, право лично принимать участие в судебных заседаниях по гражданским делам.

Такое решение, принятое Конституционным судом было оглашено 18 апреля.

КС таким образом растолковал положение ст. 24 Конституции Украины во взаимосвязи с положениями ч.1 ст.55, п.2 ч.3 ст.129 Конституции, согласно которым граждане Украины равны в конституционных правах и имеют равные права на судебном процессе.

В тоже время КС отметил, что решение о порядке участия осужденного как стороны в судебном рассмотрении дела обязан принимать суд в порядке и на условиях, определенных соответствующим процессуальным законом.

Следует отметить, что действующий Гражданско-процессуальный кодекс Украины не предусматривает конвоирования в зал заседаний осужденных. Таким образом, Верховной Раде следует урегулировать этот вопрос, внеся соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, 13 апреля Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. За принятие кодекса проголосовал 271 народный депутат из 283, зарегистрированных в сессионном зале.

Новая редакция УПК вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принятый УПК будет снова направлен международным экспертам, которые оценят внесенные депутатами поправки в соответствии с современными демократическими стандартами. Только после этого глава государства определится относительно утверждения документа.

Депутаты фракции «БЮТ-Б» намерены обратиться в Конституционный Суд с просьбой оценить конституционность принятого кодекса.

Читайте также:

В Украине принят новый Уголовно-процессуальный кодекс

Портнов рассказал, как будет выглядеть домашний арест

Уголовно-процессуальный кодекс будет «фиговым листком», если не уволить Пшонку и Кузьмина, — БЮТ

СБУ запретят расследовать экономические преступления

В ПР пообещали, что украинцев больше не будут бить в милиции

По материалам: ГолосUA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости