Княжицкий: Введение цифрового телевидения «по-украински» приведет к оболваниванию зрителей

23 июля 2011 в 11:07
Введение цифрового телевидения в Украине таким образом, как это делается сейчас, приведет к жесткой монополизации рынка. Затем это будет использовано как для получения политических дивидендов, так и для экономических преференций.
knyazjitskiy.jpg
telekritika.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет генеральный директор ТВi Николай Княжицкий.

По мнению Н.Княжицкого, то, что единственным провайдером всей цифровой сети стала никому не известная компания «Зеонбуд», противоречит любому международному опыту.

«Даже в Италии, на которую так любят ссылаться наши политики как на наименее демократичную страну в Европе, существует несколько мультиплексов у разных владельцев, и каждый из них по закону обязан не менее 20% своих мощностей отдавать независимым вещателям, не связанным ни с Берлускони, ни с общественным телевидением, ни с другими крупными медиамагнатами, которые владеют компаниями-провайдерами.»,- пишет гендиректор телеканала.

Он акцентирует, что подобный монополизм уже начал приводить к исчезновению небольших телекомпаний.

«Большинство региональных телекомпаний вынуждены будут закрыться. С крупнейшими из них уже идут переговоры об их покупке от имени «главного» семейства страны. Естественно, скупка будет проводиться до предстоящих виборов», - пишет Н.Княжицкий.

Ситуация с новым монополистом, уверен генеральный директор ТВi, приведет к тому, что компания начнет получать неоправданно большие доходы, изымая их из рекламных бюджетов конкурирующих телекомпаний.

«НТКУ и «Интер» ежемесячно платили концерну РРТ по 5 млн грн, в то время как, к примеру, «СТБ» и «Новый канал» — по 667 тыс грн.

В 2013 году, к примеру, стоимость трансляции на 1/8 канала у «Зеонбуда» будет составлять приблизительно 4 млн. грн. для любой телекомпании. Таким образом, «Зеонбуд» получит в месяц около 32 млн. грн., стоимость же для небольших компаний вырастет в несколько раз.

Если и вправду «Зеонбуд» связан с некоторыми украинскими вещателями, то другие вещатели сразу же будут поставлены монополистом в неравные экономические условия»,- уверен Н.Княжицкий.

По его мнению, главной опасностью предстоящих изменений станет то, что, захватив рынок, монополисты начнут диктовать не только экономические условия, но и насаждать свои политические предпочтения.

«Если учесть, что за средства государственного бюджета предполагается покупка приемных устройств для цифрового телевидения, то мы (как обычно) сами же заплатим за собственное оболванивание и обогащение монополистов. Более того, люди, которые в курсе происходящих событий утверждают, что решение о выделении 300 миллионов грн. из бюджета на приобретение адаптеров уже принято. Так что отступать власти теперь некуда, позади — «Зеонбуд»», - резюмирует Н.Княжицкий.

Полный теткст статьи Николая Княжицкого «Цифровое телевидение по-украински: Монополия. Скрытность. Беззаконие» читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости