Из 26 обращений за год в прокуратуру о нарушении прав журналистов удовлетворено только одно

1 июня 2012 в 06:30
С начала 2012 года Генеральная прокуратура Украины получила 26 обращений о нарушениях прав журналистов со стороны правоохранителей, и только по одному обращению было возбуждено уголовное дело. 15 обращавшихся получили отписки, еще восьмерым отказали в возбуждении уголовного дела.

С начала 2012 года Генеральная прокуратура Украины получила 26 обращений о нарушениях прав представителей СМИ со стороны правоохранителей. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров во время восьмого заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов.

По его словам, обращения поступили, в частности, из АР Крым, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Запорожской областей. «В отношении 15-ти из них направлены разъяснения, 2 обращения направлены по подследственности, в отношении 8 принято решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 1 обращение удовлетворено», - отметил Занфиров, которого процитировала пресс-служба президента. .

Он подчеркнул: анализ обращений и жалоб, поступающих в Генпрокуратуру, свидетельствует о том, что вопросы нарушения прав журналистов требуют совместного обсуждения и решения с целью исключения недоразумений и конфликтных ситуаций между правоохранителями и СМИ. «ГПУ считает эту площадку, каковой является Межведомственная группа, как раз той возможностью найти это согласие», - сказал заместитель Генерального прокурора.

Все обращения от журналистов о нарушении их прав находятся на контроле Межведомственной рабочей группы, пока не будет общего решения постоянных участников программы «Открытый разговор» о снятии того или другого обращения с контроля.

Читайте также:

Кабмин предлагает освободить журналистов от ответственности за обнародование слов чиновников

Бойко уверен, что, говоря о «заказушности» журналистов, он никого не обидел

Телеканалы стали замалчивать в 10 аз больше важных тем

Налоговая отменила проверки СМИ на период проведения выборов в Раду
Прокуратура возбудила три уголовных дела после публикации в «Зеркале недели. Украина»

Парадоксы и реалии национального информационного поля

Информационный беспредел, или Есть ли право на цензуру?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости