Государственные университеты хотят сами распоряжаться заработанными средствами

31 октября 2011 в 15:02
Украинские университеты должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться зарабатываемыми средствами, а не перечислять их на счета государства и использовать указанные средства только через тендерные процедуры, настаивают руководители вузов.
kpi_universitet_student_27.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Народный депутат Украины от Партии регионов, первый заместитель главы комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Максим Луцкий (а также проректор НАУ) убежден, что украинские университеты должны получить возможность самостоятельно распоряжаться средствами, заработанными за счет предоставляемых ими платных услуг.

"Те средства, которые заработал университет, те средства, которые имеют отношение к специальному фонду, он должен иметь возможность использовать по своему усмотрению. На развитие университета", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

М.Луцкий отметил, что государственные вузы, в отличие от коммерческих, могут использовать указанные средства только через тендерные процедуры, которые часто сопровождаютсчя судами, что значительно затягивает процесс.

В свою очередь проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Т.Шевченко Владимир Бугров обратил внимание на то, что средства за платные услуги идут не на счета университетов, а на счета государственного казначейства.

"Все эти средства подпадают под тендерные процедуры. У нас в университете, например, уже год длится эпопея с ремонтом стадиона. Имея немалые средства в специальном фонде, мы не можем сделать то, что является неотложным: купить оборудование, осуществить ремонт", - пояснил он.

Менеджер по аналитической работе Национального Темпус-офиса в Украине, который уполномочен Европейским Союзом поддерживать международные проекты в сфере высшего образования, Жанна Таланова отметила, что украинские университета находятся в неравных условиях с европейскими вузами в реализации таких проектов.

"Потому что они не могут, например, распоряжаться средствами и не могут становиться так называемые грантхолдерами (grantholder), то есть получателями средств для того, чтобы руководить проектами. Даже если идея проекта в сфере высшего образования принадлежит украинскому университету, то он вынужден искать европейского партнера, который возьмет на себя ответственность по распоряжению этими средствами", - указала она.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости