Глава компании-оператора «Фукусимы-1» подал в отставку

20 мая 2011 в 06:26
Глава компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» Tерсо Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию на атомной станции и подал в отставку. Главой компании станет один из топ-менеджеров TEPCO – Кацутоси Чикудатэ.
masataki_simidzu.jpg
vesti.ru

Пресс-служба Tepco пока не комментирует сообщения об уходе Масатаки Симидзу с поста президента компании.

Отставка Симидзу может быть вызвана тем, что в пятницу Tерсо должна опубликовать финансовый отчет. Как ожидается, компания, которая вынуждена тратить огромные средства на восстановление «Фукусимы-1» и выплаты компенсаций пострадавшим, заявит об убытках в размере ,7 миллиарда. Это будут самые большие потери Tерсо с момента ее основания в 1951 г.

Компания Tepco (Tokyo Electric Power Co.) входит в число крупнейших энергетических компаний мира. Она обслуживает около 44,6 миллиона энергопотребителей - более трети населения Японии. В начале мая стало известно, что убытки Tepco по итогам фискального года, завершившегося в марте, превысили триллион иен (около 12 миллиардов долларов). При этом первые три квартала фискального года - до аварии на «Фукусиме-1» - Tepco завершила с прибылью в 139,8 миллиарда иен.

Убытки в триллион иен не включают в себя расходы оператора «Фукусимы-1» на выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. По разным оценкам, Tepco придется выплатить от двух до одиннадцати триллионов иен. Руководство Tepco 10 мая уже было вынуждено обратиться к правительству Японии с просьбой помочь ей с выплатой компенсаций пострадавшим от аварий на АЭС.

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами. Стихийные бедствия разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, взрывам и утечке радиации.

6 апреля в Японии была остановлена утечка высокорадиоактивной водыс аварийной АЭС «Фукусима-1».

5 апреля на АЭС  «Фукусима-1» начали сброс в океан радиоактивной воды, скопившейся в реакторах. «Эта мера была неизбежной — чтобы предотвратить масштабное загрязнение территории, прилегающей к АЭС», — заявил представитель японского правительства.

12 апреля власти Японии подняли уровень опасности на атомной электростанции «Фукусима-1» до максимального значения — уровня 7 по Международной шкале ядерных событий (INES).

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости