Германия выиграла у Италии спор о компенсациях за преступления нацистов

3 февраля 2012 в 14:53
Международный суд ООН подтвердил, что Германия юридически неприкосновенна от преследования в национальных судах других стран за нацистские злодеяния.
p4.jpg
un.org

Спор Германии с Италией по вопросу выплаты компенсаций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны был решен Международным судом в пользу Германии.

Решение высшей судебной инстанции ООН огласил председатель МС Хисаси Овада. В частности суд счел, что Германия обладает юридической неприкосновенностью от преследования в национальных судах других стран за нацистские злодеяния. МС признал, что Верховный суд Италии нарушил этот иммунитет тем, что в 2008 году принял иск от гражданского лица - Луиджи Феррини, требовавшего компенсации за то, что в 1944 году он был угнан на работы в Германию.

"Суд считает, что действие итальянских судов, отрицающих иммунитет Германии, является нарушением ее обязательств перед Германией", - цитирует ИТАР-ТАСС вердикт МС.

В декабре 2008 года Германия подала иск в МС против Италии, обвиняя ее в невыполнении обязательств по международному законодательству, в частности, в нарушении своего государственного юридического иммунитета. Согласно заявлению германской стороны, "в последние годы итальянские судебные органы неоднократно игнорировали юридическую неприкосновенность Германии как суверенного государства".

Итальянский суд объявил, что Италия имеет юрисдикцию в отношении требования своего гражданина Луиджи Феррини, который во время Второй мировой войны был выслан в Германию на принудительные работы в военной промышленности. После этого судебного прецедента в итальянские суды было подано множество других исков против Германии от людей, оказавшихся в подобной ситуации.

В связи с этим Германия выразила обеспокоенность возможностью появления "сотен дополнительных исков", а также мерами, принимаемыми против немецких активов в Италии. Истец просил МС объявить, что Италия, принимая к рассмотрению подобные иски, относящиеся к периоду Второй мировой войны, нарушает свои обязательства в области международного права, и требовал обязать ее не делать этого впредь.

Как подтверждение юрисдикции суда в этом вопросе Германия приводила первую статью Европейского соглашения по мирному урегулированию споров, принятого Советом Европы 29 апреля 1957 и ратифицированного Италией 29 января 1960 года, а Германией - 18 апреля 1961 года.

Кассационный суд Италии постановил, что жертвы нацистских преступлений могут подавать иски против Германии в итальянские суды. И хотя, в соответствии с принципом юридического иммунитета, государства не отвечают перед судами других стран, Кассационный суд Италии решил, что этот принцип не распространяется на преступления против человечности.

По решению итальянского суда, Германия обязана была выплатить компенсации ряду итальянских семей. Слушания в МС проходили 12-16 сентября 2011 года. На них Германия предупредила о возможности "серьезных последствий", если МС встанет на сторону Италии в споре о выплате компенсаций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

Позиция Италии состояла в том, что хотя, в соответствии с принципом юридического иммунитета, государства не отвечают перед судами других стран, этот принцип не распространяется на преступления против человечности, к которым относятся зверства нацистов. Вердикт МС является окончательным и не подлежит обжалованию ни в какой другой судебной инстанции.

Читайте также:

Жертвам нацистов будут делать бесплатные ремонты
Приговор Демьянюку - смертельный удар по отговорке «я просто выполнял приказ»

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости