Генконсул России в Симферополе не может купить лекарства в аптеке из-за украинского языка

28 октября 2011 в 08:41
Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев испытывает существенные трудности в аптеках из-за украинских названий лекарств.
apteka_medicine_lekarstva_010_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых (так в источнике – ZN.UA) терминов понимаю», - сказал генконсул в интервью «Севастопольской газете».

При этом В.Андреев уверен, что аналогичные трудности возникают и у других русских жителей Крыма, особенно пенсионного возраста.

«Эта проблема углубляется у пожилых людей, у которых много лекарств. Вот новое лекарство, которое старый человек должен срочно принять. И что ему делать, когда он один на один с инструкцией на украинском языке? Это может представлять угрозу для его жизни», – считает генконсул.

В.Андреев считает, что «в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным». «Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес… Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем», – заявил российский генконсул.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • ТТТ 22 мая, 15:43 Во-первых, самолечение опасно. Особенно если вопрос касается головы:))) За полтора года не понять? Это симптоматично:))) Это раз. Во-вторых, все названия лекарств и большинство названий болезней имеют латинские корни, одинаково пишутся по-русски и по-украински и не представляют трудностей для людей, тем более пожилых, которые давно болеют и знают, как принять валидол или корвалол. И не нужно представлять жителей Крыма такими балбесами, которые не в состоянии прочитать инструкцию. А если господин консул так слаб в языках, может быть, ему просто поменять профессию? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Александр 22 мая, 15:32 А почему права жителей Крыма озвучивает россиянин? Это раз. Два, если ты приехал в другое государство в качестве дипломата, то обязан в совершенстве владеть его государственным языком. Три, "не лезь в чужой монастырь со своим уставом". Четыре, если, как говорит Андреев, крымские татары были предателями, то это наши "предатели". Пусть Андреев занимается своими предателями и пособниками фашистов - российскими татарами, донскими казаками во главе с генералом Шкуро, чеченцами и пр. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости