Организатор убийства Политковской назвал заказчиками преступления Березовского и Закаева

29 февраля 2012 в 06:44
Отставной подполковник милиции обвиняемый в причастности к убийству журналистки Анны Политковский, дал показания о заказчиках преступления.
Politkovskaya.jpg
ria.ru

Следственный комитет России (СКР)  завершил основные следственные действия по делу экс-начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Подполковник Павлюченков дал показания о том, что заказчиками громкого преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт, пишет Коммерсант.

В рамках досудебного соглашения, Павлюченков готов дать показания и по делу об убийстве редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова.

Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Предполагается, что дело Павлюченкова будет выделено в отдельное производство из большого дела об убийстве Анны Политковской и рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует обвиняемому по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму») относительно небольшой срок. Затем вынесенный приговор послужит доказательством вины остальных фигурантов дела.

До этого следствие должно получить из Лондона ответ на запрос об оказании правовой помощи, в рамках которого предполагается допросить скрывающихся там Закаева и Березовского. Кроме того, должна быть завершена фонографическая экспертиза — часть телефонных переговоров между фигурантами дела велась на чеченском языке. Предполагается, что дело подполковника Павлюченкова будет рассмотрено судом в мае этого года.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов считает, что Павлюченков сотрудничает со следствием и говорит то, чего от него ждут, рассчитывая на смягчение наказания.

«Что касается заказчиков, то на Березовского намекали давно, но, чтобы в это поверили, следует предъявить конкретные факты, внятно объяснив, зачем беглому олигарху надо было заказывать журналистку»,— заявил Соколов. По его словам, с Березовским Политковская общалась в рамках своей журналистской работы, а с Закаевым дружила. «Я даже представить не могу, что могло их рассорить»,— отметил он.

Скрывающийся от российского правосудия в Лондоне Закаев сообщил, что «никогда не видел и не общался Гайтукаевым, которого называют организатором убийства Политковской» .

Он также утверждает, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве журналистки. «Если бы это произошло, то британские правоохранители поставили бы меня в известность об этом через моих адвокатов — таково требование местных законов»,— отметил он.

Березовский отказался комментировать показания обвиняемого Павлюченкова, предложив подождать официальных заявлений о заказчиках со стороны следственного комитета или Генпрокуратуры. 

Напомним, А.Политковская была убита в подъезде своего дома по Лесной улице 7 октября 2006 года. В качестве возможных причин убийства рассматривался тот факт, что журналистка занималась чеченской тематикой.

Читайте также:

Политковскую могла убить женщина

В деле Политковской появился новый обвиняемый

Задержан предполагаемый убийца Политковской

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости