ФБР рассекретило досье на дочь Сталина

ФБР рассекретило досье на дочь Сталина Дочь Сталина сбежала из Советского Союза в 1967 году, поставив правивших в стране коммунистов в неловкое положение © golos-ameriki.ru
Федеральное бюро расследований собирало через осведомителей информацию о том, как прибытие Светланы Аллилуевой, взявшей в США имя Ланы Питерс, сказывалось на международных отношениях того времени.

ФБР вело внимательную слежку за единственной дочерью Иосифа Сталина после ее громкого побега в США в 1967 году.

Об этом сообщило агентство Associated Press, которое получило эксклюзивный доступ к этим документам по запросу в соответствии с Законом о свободе информации.

Согласно сообщению, Федеральное бюро расследований собирало через осведомителей информацию о том, как прибытие Светланы Аллилуевой, взявшей в США имя Ланы Питерс, сказывалось на международных отношениях того времени.

Питерс скончалась в прошлом году, в возрасте 85 лет, в доме престарелых в Висконсине. Она сбежала из Советского Союза в 1967 году, поставив правивших в стране коммунистов в неловкое положение. Советский премьер назвал ее «морально нестабильной».

Ее мемуары -- «Двадцать писем к другу», опубликованные позднее в том же году, -- стали бестселлером.

Позднее она вышла замуж за известного архитектора Уильяма Уэсли Питерса. У них родилась дочь, однако в 1973 году они разошлись. В 1980-х годах она ненадолго приехала в СССР, однако затем опять вернулась на Запад.

В досье ФБР главным образом содержатся служебные записки и вырезки из прессы конца 1960-х годов.

В одной из служебных записок 1967 года, как отмечает АР, подробно описан разговор с одним из конфиденциальных информаторов, который заявил, что бегство Питерс из СССР оказало «сильное воздействие» на всех, кто думал об аналогичном шаге. !zn