Экс-главу Royal Bank of Scotland лишили рыцарского звания

1 февраля 2012 в 12:14
Фред Гудвин лишился рыцарского звания вслед за президентом Зимбабве Робертом Мугабе, румынским диктатором Николаэ Чаушеску и двойным агентом Энтони Блантом, сотрудничавшим с советской разведкой.
gudvin.jpg
REUTERS/David Moir

Британия пошла на довольно редкий шаг, лишив рыцарского титула и обращения «сэр» бывшего главу Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина, который попал под огонь критики из-за финансовых проблем банка в разгар кризиса 2008 года.

Именно в период руководства Гудвина RBS купил голландский банк ABN AMRO, что в итоге чуть не привело RBS к банкротству. Впоследствии государство выделило на спасение RBS 45 миллиардов фунтов стерлингов.

«RBS стал символизировать все те плохое, что произошло в британской экономике за последнее десятилетие, и это случилось при Фреде Гудвине, и поэтому я считаю справедливой потерю им рыцарского титула», - сказал министр финансов Джордж Осборн.

В декабре британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) опубликовало доклад, в котором возложило ответственность за неудачи RBS на Гудвина и остальных руководителей. За слишком мягкие нормы финансового регулирования критике подверглись и тогдашнее руководство FSA, и правительство лейбористов.

«Неудачи RBS сыграли важную роль в финансовом кризисе 2008-2009 годов, что, вкупе с макроэкономическими факторами, дало толчок тяжелейшей рецессии в Соединенном Королевстве со времен Второй мировой войны и дорого обошлось британским налогоплательщикам и бизнесу», - говорится в заявлении правительства.

Читайте также

Джон Смит: «Явления, которые мы наблюдали в последнее время, были экстремальными»

Западные банки приостанавливают сотрудничество с режимом Лукашенко

По материалам: Рейтер
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости