Экс-главный архитектор Киева Бабушкин: Горжусь всеми своими проектами и никогда не отказывался от заказов

23 июля 2011 в 22:14
Бывший главный архитектор столицы Сергей Бабушкин не жалеет ни об одном своем скандальном проекте и гордится всем, что ранее делал. Об этом он заявил в интервью ZN.UA.
babushkin_archunion.com.ua.jpg
archunion.com.ua

Бывший главный архитектор столицы Сергей Бабушкин не жалеет ни об одном своем скандальном проекте и гордится всем, что ранее делал.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

«И строителями горжусь. И свой любой реализованный объект считаю большой удачей. Ведь что такое сделать объект? Это титанический труд большого коллектива. Это время и знания. На самом деле никто из архитекторов как патриот не отказался от работы, которую ему давали. Ни один. И я не отказывался. Архитектор вправе сделать любой заказ. Отказаться — это неправильно. А вот правильно повлиять… Это удавалось».

Отвечая на вопрос о его влиянии на заказчика во время проектирования известного строения на Кловской, 7, С.Бабушкин сказал: «Это замечательный объект! Я имею к нему прямое отношение и как архитектор, и как автор. Это украинский инвестор. Это комплекс в 47 этажей. Это гордость. И меня абсолютно ничего не смущает. Выше или ниже Лавры… Где у нас записано в законе выше или ниже? Да нет таких законов нигде. У нас таких законов нет. Это все эмоции — выше или ниже. Я всегда одно только говорю: слава богу, что колокольня Лавры высотой 96 метров оказалась. А если бы наши предки построили ее в 15 метров? Что, мы бы тогда вообще выше ничего не строили? Все это глупости…»

Говоря о строительстве жилого дома на Грушевского, 9а, архитектор заявил: «Я имею прямое отношение и к этому объекту. Я его проектировал, а Василий Присяжнюк, ставший главным архитектором столицы после меня, согласовывал. Я и сегодня убежден, что на этом плато можно строить дома. И оно будет со временем застроено».

По мнению С.Бабушкина, единая концепция застройки столицы состоит в том, что это «большая необходимость строить - и еще раз строить».

«Еще 20 лет назад все офисы базировались в подвалах, и мы считали это за счастье. Когда мы построили первый «Подол-плаза», он не заселялся где-то года полтора. Я тоже не понимал, что же это мы построили… Ко всему нужно было привыкнуть», - заявил он.

С.Бабушкин также категорически опроверг информацию о том, что многие объекты в исторических ареалах согласовывались незаконно по звонку: «Да ничего по звонку не согласовывалось. Вот лично я не снимаю с себя никакой ответственности».

В тоже время, Бабушкин комментируя вопрос о конфликте интересов (как известно, архитектор совмещал пост в мэрии и руководство собственной авторской мастерской), заявил, что не сам принимал те или иные решения. «Я проходил градосоветы КГГА и Госстроя. И мне это было трудно: там согласовывали не должность, а конкретный проект. Да, мне всегда пытались предъявить, что я главный и проектирую. Но на то я и главный, чтобы проектировать. Пока я был на посту, все архитекторы могли работать с заказчиками. Никакого конфликта интересов не было, и уже лет восемь мне об этом не напо­минали. Это дела давно минувших дней. Моя мастерская или чья-то еще… Я не скрывал, что она у меня есть. Я не занимался поборами и не жил на взятки. Критикуют? Значит, делал все правильно. Никто и никогда не аплодирует чужим удачам».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Дорогая моя столица… — 2. Как застраивался исторический Киев. Версии соучастников».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости