Экс-глава Госкультурнаследия признал, что по некоторым решениям на него давили сверху

21 июля 2011 в 14:34
Бывший глава Государственной службы охраны национального культурного наследия при Министерстве культуры Николай Кучерук признал, что ему звонили министры и президенты по вопросу согласования некоторых построек в Киеве.
cult_dom_architek_architect)=_DSC2199_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом он сообщил в интервью ZN.UA. Отвечая на вопрос о том, как часто ему звонили министры и президенты по такому поводу, Н.Кучерук сказал: «Звонили».

Отметим, что визы Н.Кучерука стоят, в частности, под скандальными объектами на Грушевского, 9-А, Мазепы, 11-А, под планом застройки Васильковского укрепления и пр.

Комментируя эту информацию, экс-глава Госкультурнаследия подчеркнул: «Во-первых, те случаи, о которых вы говорите, не были системой. Во-вторых, за каждую свою подпись я отвечаю. А министры и их замы отвечают за свои. Многие проекты согласовывались письмом министра или зама. Так, объект на Грушевского согласовывал замминистра Новохатько. По ул. Мазепы, 11-А был согласован другой проект. Когда мы увидели, что все строится по-другому, мы все свои заключения отменили. Вопрос рассматривался на коллегии Минрегионстроя. Стройка замерла, был скандал, но сейчас дом резко пошел вверх… Пушкинскую, 7 в таком виде наша служба вообще не согласовывала».

«Любое строительство в наших условиях превращается в довольно странный процесс, - заявил Кучерук. - Я многое повидал. Предположим, делается проект, рассматривается на Градсовете. Кому-то не понравилось, что делает Бородкин или еще кто-то… Начинается возня, а почему не я? Бывает и так, что объект уже может начать строиться, а кто-то поважнее на не­го глаз положил — и давай торговаться… Часть жилой площади или еще какие-то условия. В Киеве даже действуют специально обученные пикетные бригады — ставят заборы возле площадок, собирают людей, митингуют… До тех пор, пока с ни­ми не рассчитаются. Так что на все крики всегда надо смотреть глубже.

Методов борьбы с историко-охранными службами в арсенале инвесторов, по словам Кучерука, также достаточно: «Есть такой механизм: берут в долгосрочную аренду какое-то историческое здание. Потом хочется надстроить мансардочку. Когда хозяин осознает количество необходимых согласований, он просто бросает здание на произвол судьбы. Чтобы разрушилось само по себе. Служба не в состоянии проконтролировать все адреса. Обнаруживал и такое, что под титульный лист согласованного проекта подшит абсолютно другой проект…».

Подробнее читайте в статье Инны Ведерниковой «Дорогая моя столица… — 2. Как застраивался исторический Киев. Версии соучастников» в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости