Донецкий суд не нашел виновных в гибели школьника, на которого рухнул козырек подъезда

16 марта 2012 в 18:34
Начальница ЖЭУ Татьяна Майборода, которую как ответственного за состояние аварийного дома руководителя пытались привлечь к уголовной ответственности, была амнистирована и выпущена на свободу.
70.jpg
kp.ua

Куйбышевский районный суд Донецка поставил точку в деле о гибели подростка Константина Яныка — 13-летнего мальчика, смертельно травмированного обрушившимся козырьком подъезда. Начальница ЖЭУ Татьяна Майборода, которую как ответственного за состояние дома руководителя пытались привлечь к уголовной ответственности по статье «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия», была амнистирована и выпущена на свободу, сообщает корреспондент ZN.UA.

Напомним, 27 сентября 2010 года в Донецке обрушился козырек подъезда панельной пятиэтажки. Как раз в это время в зоне бедствия находились трое школьников. Все они получили травмы различной степени тяжести. Одного из них, 13-летнего Константина, врачи, несмотря на отчаянные усилия, спасти не смогли.

Трагедия получила широкий резонанс. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Сначала начальница ЖЭУ № 3 КП «Управляющая компания Куйбышевского района» Татьяна Майборода привлекалась по ч. 2. ст. 275 УК Украины («Нарушение правил безопасной эксплуатации зданий и сооружений»), но потом статью изменили на ч. 2. ст. 367 («Служебная халатность»). По Уголовному кодексу за такое преступление полагается от двух до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Обвинение строилось главным образом на ведомственных документах самих коммунальных служб. Так, по должностной инструкции начальнице ЖЭУ вменено в обязанность «проведение профилактических осмотров и текущего ремонта, а также подготовку и проведение капитального ремонта жилого фонда». По мнению прокуратуры, со своими обязанностями в данном случае обвиняемая не справилась: на аварийном доме не было даже предупреждающих надписей, красных флажков и других знаков, сигнализирующих гражданам об опасности. Кроме того, следствие выяснило, что Татьяна Майборода скрыла информацию о бедственном состоянии дома от своего же начальства.

Несмотря на аргументацию прокуроров, судья применила закон об амнистии, на основании которого обвиняемую освободили от уголовной ответственности. Сославшись на положительные характеристики, дочь-инвалида, почтенный возраст (в 2011 году Виктор Янукович решил освободить от наказания женщин старше 50 лет), Татьяну Майбороду отпустили на свободу.

Постановление суда

Постановление суда вызывает много вопросов даже у опытных юристов. Во-первых, обвиняемая не признана виновной. Хотя, как известно, амнистия применяется к осужденным.

Во-вторых, у закона об амнистии истек срок действия - Закон «Об амнистии в 2011 году» был подписан Виктором Януковичем 8 июля 2011 года, вступил в силу 28 июля и действовал до 28 октября. Постановление суда, о котором идет речь, датировано 18 января 2012 года.

Мать погибшего подростка Ирина Янык уверена, что с самого начала обвиняемую «подводили под амнистию». «Затягивание процесса началось именно в тот момент, когда в прессе появились сообщения о том, что президент готовит амнистию. Все эти странные неявки то одной, то всех сразу сторон, кроме меня, это странное спокойствие начальницы ЖЭУ — она всегда на заседаниях чувствовала себя хорошо, смеялась и шутила… Конечно, я буду обжаловать это решение. Я хочу, чтобы убийца моего сына была наказана», — заявила Ирина Янык в комментарии ZN.UA.

Однако мэр Донецка Александр Лукьянченко, в свою очередь, считает, что нельзя винить во всем только его подчиненную. «Каждый должен отвечать за свое. Но в части эксплуатации жилого фонда все должно стоить столько, сколько оно стоит. Поэтому здесь можно по-разному подходить, но, видимо, правосудие решило так. Но кто должен отвечать за то, что здания, которые были построены более пятидесяти лет назад, до сих пор эксплуатируются? Это проблема государства, а не проблема отдельного человека!» — заявил он корреспонденту ZN.UA.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» статье Евгения Шибалова «Кто виноват?» Донецкий ответ: «Никто!».

Читайте также:

Юбилей безнаказанности

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости