Для имитации обеспечения школ учебниками Минобразования занизило количество литературы

4 ноября 2011 в 08:19
Журналистам редакции ZN.UA удалось раздобыть весьма интересные данные, которые наводят на мысль о "ноу-хау" Табачника и его команды в отрасли обеспечения школ учебниками.
Den_knigi_40.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По информации из достоверного источника, в министерстве, чтобы имитировать "стопроцентное обеспечение" учебниками одиннадцатиклассников (с переходом на одиннадцатилетку возникла острая потребность в новых учебниках), Минобразования занизило количество учебной литературы для школ. И касается это фактически всех школьных дисциплин.

Поскольку все познается в сравнении, ZN.UA сравнило данные за нынешний, "ударный", год с предыдущими. Так, например, из украинского языка для 11 класса выпущены четыре учебника общим тиражом свыше 256 тысяч экземпляров, тогда как в прошлом году для 10 класса  было напечатано свыше 476 тысяч. Понятно, что прошлогодние десятиклассники теперь учатся в 11 классе, и на двух учеников нередко приходится один учебник.

По существу, аналогичная ситуация наблюдается и с учебником "Украинская литература": в 2011 году для потребностей общеобразовательных школ направлено 320 тыс. экземпляров, а в 2010-ом - 570 тыс., что представляет 56 процентов от показателя в прошлом году. Приблизительно такое же соотношение имеем относительно тиражей учебников из других школьных предметов - мировой литературы (52,6% от прошлогоднего показателя), всемирной истории (54%), алгебры (57,8%), геометрии (57,8%), физики (56,4%), биологии (58,5%), истории Украины (62,5%).

Кстати эта хитрая арифметика держится в образовательном ведомстве за семью замками и доступная лишь узкому кругу "посвященных". Зато для публичного потребления подается информация, что план обеспечения школ учебниками Минобразования выполнен. Но при этом, как уже было сказано учебной литературы в школах все равно не хватает.

Еще одна причина нехватки учебников в учебных заведениях - заказы на их выпуск формировались по принципу "винегрета". То есть если нужно, скажем, послать к школе 30 учебников по украинскому языку для 10 класса, то она получает это количество (а иногда и меньше), но из них десять - одного автора, пятнадцать - другого и пять - третьего. Понятно, что обеспечить полноценную учебу всего класса с таким "комплектом" невозможно. Вот и придется учителю посылать родителей к книжным магазинам прикупать учебники, которых не хватает.

Подробнее читайте в свежем выпуске "Зеркала недели. Украина" в статье Оксаны Онищенко и Лидии Суржик "Виртуальные учебники".
 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости