Детей в милиции допрашивают так же, как преступников-рецидивистов, - детский омбудсмен

25 мая 2012 в 13:11
Уполномоченный президента Украины по правам ребенка настаивает, что задержание малолетних правонарушителей должно происходить без какого-либо насилия и с жесткой ответственностью за это осуществляющих его должностных лиц.
milic.jpg
tsn.ua

Правоохранительные органы зачастую относятся к малолетним правонарушителям так же, как ко взрослым рецидивистам, поэтому в Украине разрабатывается целый ряд изменений в законодательство относительно задержания и допроса детей, а также относительно проведения следствия. Об этом изданию ZN.UA рассказал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

В частности, по словам Павленко, задержание ребенка должно происходить без какого-либо насилия и с жесткой ответственностью за это осуществляющих его должностных лиц. «Задержание ребенка должно рассматриваться как ЧП, о котором докладывается на высший уровень, и ход действий контролируется, чтобы не допустить избиения, никаких нарушений прав ребенка, включая и возможность навесить на него другие преступления, как, к сожалению, это сегодня случается», - заявил он.

«Далее — место допроса ребенка. В проекте закона сегодня есть так называемые зеленые комнаты в райгоротделе милиции, максимально приближенные к условиям жизни ребенка. При допросе обязательно должны присутствовать родители, все должно фиксироваться. Процесс допроса ребенка не должен быть таким же, как преступника-рецидивиста или убийцы. Сегодня, к сожалению, это часто происходит именно так», - добавил Павленко.

«Но самое плохое, что и ребенок—жертва преступления допрашивается точно так же. Новым законодательством это уже исправлено: УПК предусматривает, что не нужно ребенка вызывать в суд для дачи показаний. Достаточно это записать и продемонстрировать в суде, чтобы ребенок не встречался там со своим насильником. Запрещена очная ставка с участием несовершеннолетнего», - отметил уполномоченный президента по правам ребенка.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Котляр «Ювенальная юстиция: нечеткие определения приводят к мифам».

Читайте также:

В прошлом году несовершеннолетними было совершено 18 тысяч преступлений

В Украине появится милиция для детей

В Украине 8,08 млн детей, из них — 98 тыс. сирот

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости