Десять лет назад произошла Скниловская трагедия

27 июля 2012 в 07:41
Украина сегодня вспоминает о жертвах трагедии на Скниловском аэродроме во Львове, в результате которой 10 лет назад погибло 77 человек. За одну из крупнейших в мире трагедий во время авиашоу наказали только одного человека. Остальные помилованы либо продвинуты вверх по службе. Пострадавшие ищут справедливость в Европейском суде.
640x427.jpg
УНИАН

Двадцать седьмого июля исполняется десять лет со дня трагедии на Скниловском аэродроме во Львове, когда в результате падения истребителя Су-27 погибли 77 человек. В городе молитвой почтут память погибших, сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

"Память погибших почтут молитвой у Часовни всех святых украинского народа, построенной к первой годовщине трагедии. Экуменическая молитва состоится в пятницу в 11.00", - говорится в сообщении.

Почтут память погибших также и поминальной панихидой в Соборе святого Юра, служба начнется в субботу, 28 июля в 10.00.

За погибших, а также травмированным в результате катастрофы государство выплатило от 10 до 100 тысяч гривен.

В этом году к десятой годовщине памяти жертв трагедии Львовский горсовет выплатит пострадавшим семьям единовременную материальную помощь, для чего выделено 74 тысячи гривен.

Свои соболезнования близким и родным погибших в Скниловской трагедии выразил и президент Виктор Янукович.

"Десять лет назад в страшной трагедии в Скнилове Львовской области пострадало много наших соотечественников. Вместе со всеми людьми склоняю голову в знак памяти и уважения погибшим и выражаю искренние соболезнования их родным и близким", - говорится в соболезновании главы государства.

Катастрофа на аэродроме Скнилов во Львове произошла 27 июля 2002 года. Во время авиашоу самолет Су-27 упал на зрителей. Погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Всего пострадали 543 человека, 150 из них в течение года проходили курс реабилитации. Пилотам удалось катапультироваться.

Правительственная комиссия признала, что причиной катастрофы Су-27 была ошибка пилотов. Кроме того, причинами, которые привели к катастрофе, названы неправильное расположение зрительской и летной зон.

- Скниловские генералы оправданы

При этом летчики указывали на плохую организацию шоу, в частности на то, что их полетные карты существенно отличались от местности, где должны быть проведены маневры.

В двух уголовных делах, возбужденных в связи с падением самолета в толпу зрителей, из десяти подсудимых украинские судьи оправдали пятерых.

К ответственности за трагедию непосредственно привлечены 5 человек. Так, командир экипажа самолета СУ-27 полковник Владимир Топонарь получил 14 лет лишения свободы. Второй пилот, полковник Юрий Егоров, приговорен к 8 годам лишения свободы.

Генерал-майор Анатолий Третьяков – к 6 годам, подполковник Юрий Яцюк – к 5 годам, полковник Анатолий Лукиных – к 4 годам (условно). Командира воинской части Олега Дзюбецкого к уголовной ответственности не привлечен из-за отсутствия состава преступления.

Сейчас наказание в тюрьме отбывает лишь пилот Топонарь.

7 ноября 2007 своим указом третий президент Украины Виктор Ющенко помиловал некоторых обвиняемых по этому делу, в частности, Анатолия Третьякова; также сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет.

Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу, Генпрокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.

Более того, в августе 2010 года президент Янукович назначил командующим Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Онищенко, причастного к трагедии в Скнилове.

- Родственники жертв Скниловский трагедии возмущены назначением Онищенко

После того, как в марте 2006 года Верховный суд Украины оставил приговор в силе, пострадавшие обратились в Европейский суд по правам человека. Они выразили недовольство расследованием. В частности, они требуют официальных извинений от государства, лишения виновников трагедии воинских званий, увеличения размера моральных возмещений.

Ожидается, что Европейский суд вынесет решение по этому делу в ближайшее время.

Как сообщил недавно представитель пострадавших в Европейском суде Дмитрий Гудыма, в настоящее время на запрос Европейского суда готовятся дополнительные документы. «И мы не сомневаемся, что суд в ближайшее время признает нарушение Украиной прав пострадавших семей и восстановит, насколько это возможно, справедливость», - заявил адвокат.

В то же время руководитель ГО "Скниловская трагедия" Стефан Казак подчеркнул, что в иске говорится о нарушении украинским государством права на жизнь его граждан. "Мы считаем, что Украина нарушила право на жизнь своих граждан, которые погибли или получили телесные повреждения во время авиакатастрофы. И это проявилось в несостоятельности органов власти защитить 27 июля 2002 года жизни наших родных и близких, а также в проведении ненадлежащего расследования обстоятельств смерти погибших", - заявил Казак, утративший в этой трагедии сына.

Кроме того, по его словам, Украина нарушила право на справедливое рассмотрение дел заявителей независимым и беспристрастным судом, поскольку судьи, как и прокуроры и подсудимые, были военными.

Такое же мнение и у представителя пострадавших в национальных судах и в Европейском суде по правам человека адвоката Светланы Хилюк.

"Дела некоторых пострадавших по различным причинам рассматривались нашими судами отдельно - за рамками уголовных. На исполнение судебных решений уходили месяцы и даже годы. Поэтому государственные меры не в полной мере восстановили права пострадавших от Скниловской трагедии, а присужденные военным судом компенсации морального ущерба оказались дискриминационными в отношении наших граждан", - сказала адвокат.

Читайте также:

Из-за Евро-2012 перенесут памятник погибшим в скниловской трагедии

Родственники жертв Скниловский трагедии возмущены назначением Онищенко

Скниловские генералы оправданы

Европейский суд взялся за скниловскую трагедию

По материалам: День , Тиждень , Обозреватель , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости