Дело главного подозреваемого в покушении на Путина передано в одесский суд

21 ноября 2012 в 13:22
Адвокат Адама Осмаева считает, что следствию будет сложно доказать его вину: «Чтобы доказать, что он участвовал в террористической организации, надо сначала доказать наличие этой самой организации».
osmaev1.jpg
ursa-tm.ru

Следствие передало в суд уголовное дело, возбужденное в отношении главного подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева после того, как он и его адвокат закончили ознакомление с материалами дела.

Как рассказала адвокат Адама Осмаева Ольга Черток, рассматривать это дело будет Приморский суд Одессы. Первое заседание по делу должно быть назначено не позже, чем через 30 дней с момента передачи дела в суд (16 ноября).

Адвокат также рассказала, что следователи СБУ позволили ей лишь однажды встретиться с Осмаевым, и во время этого свидания она заключила с ним договор о предоставлении адвокатских услуг.

Черток считает, что следствию будет сложно доказать вину ее подзащитного, так как все обвинения обоснованы на косвенных доказательствах.

«Чтобы доказать, что он участвовал в террористической организации, надо сначала доказать наличие этой самой организации», - сказала она.

- Вслед за Развозжаевым — Осмаев?

По словам адвоката, Осмаев не жаловался на свое физическое состояние, но добавил, что на него оказывалось психологическое давление с тем, чтобы он быстрее изучал материалы дела.

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Получивший при инциденте травмы гражданин Казахстана Илья Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Адам Осмаев, которого вскоре задержали.

В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Адама Осмаева и Ильи Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины («создание террористической организации»), ст. 14, ст. 258 УК Украины («подготовка теракта»).

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена.

22 августа генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев не будет экстрадировать главного подозреваемого по делу о подготовке теракта против Путина Осмаева до принятия решения Европейским судом по правам человека о законности его выдачи. При этом он уточнил, что Генеральная прокуратура РФ, а также Генпрокуратура Украины готовят документы по делу Осмаева для передачи их в ЕСПЧ.

Между тем другой обвиняемый Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию 25 августа.

Читайте также:

Украина передала России дело о подготовке покушения на Путина

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина боится, что его тайно выдадут России

Подозреваемому в подготовке покушения на Путина грозит пожизненное заключение

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости