Дед Ленина был украинским евреем

24 мая 2011 в 09:07
Рядовые россияне впервые могут увидеть документы, которые, видимо, подтверждают давнишние слухи о еврейском происхождении Ленина.
Lenin.jpg
washingtonpost.com

«В стране, давно страдающей от антисемитизма, подобное происхождение может быть большим черным пятном на репутации, особенно для основателя СССР, перед которым продолжают преклоняться многие пожилые россияне», - сообщается в материале, опубликованном на сайте газеты The Washington Post со ссылкой на Associated Press.

В Историческом музее в Москве экспонируются десятки недавно рассекреченных документов. Среди них есть письмо старшей сестры Ленина, Анны Ульяновой, в котором сказано, что их дедушка по матери был украинским евреем, который принял христианство, чтобы выехать за пределы черты оседлости и получить высшее образование. Он был из бедной украинской семьи и, согласно свидетельству о крещении, был сыном Моисея Бланка, уроженца Житомира, написала Ульянова в 1932 году в письме к Сталину.

Анна Ильинична также написала, что Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях, и выразила сожаление, что факты о происхождении их семьи стали известны только после смерти Ленина.

«В царской России многие евреи вступили в ряды большевиков, чтобы бороться с разнузданным антисемитизмом, евреями были некоторые лидеры ВКП (б), когда она взяла власть», - говорится в статье. Но Ленин идентифицировал себя исключительно с русскими.

«Краткий период популяризации еврейской культуры, начавшийся при Ленине, оборвался в начале 1930-х, когда Сталин устроил антисемитские чистки в рядах коммунистов и задумал переселить всех советских евреев в область на китайской границе», - говорится в статье. Анна Ульянова в письме попросила Сталина предать огласке сведения о еврейских корнях Ленина, чтобы побороть рост антисемитизма.

По словам куратора выставки Татьяны Колосковой, Сталин проигнорировал просьбу и приказал Анне Ильиничне молчать о ее письме.

«Письмо сестры Ленина стало доступно российским историкам в начале 1990-х, но его подлинность бурно оспаривалась», - пишет издание. Колоскова, авторитетнейший специалист по биографии Ленина, как называют ее авторы, сама выбрала это письмо для экспозиции.

На выставке также можно узнать, что после инсульта в 1922 году Ленин так мучился, что просил у Сталина принести ему яд. В 1922 году сестра Ленина Мария Ульянова написала в дневнике, что он не случайно попросил именно Сталина: Ленин знал Сталина как непреклонного большевика, начисто лишенного сентиментальности. «Кто другой посмел бы лишить Ленина жизни?» - задала Мария риторический вопрос.

«Согласно письму, Сталин пообещал помочь Ленину, но другие члены Политбюро решили не выполнять просьбу», - говорится в статье. Троцкий в мемуарах утверждал, что Сталин отравил Ленина, напоминают авторы.

Документы с выставки открывают советских руководителей с новых сторон: они предстают в моменты капризов, испуга и даже отчаяния, отмечают авторы. Например, это письмо Льва Каменева Сталину после ареста - отчаянная мольба.

«Чуть более забавна, но не менее зловеща экспозиция карикатур, нарисованных членами Политбюро» друг на друга, в том числе шаржей Бухарина, отмечает издание.

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости