Член группы «орлов Кравченко»: Гонгадзе убивали люди СБУ

23 августа 2011 в 05:52
Заказчиков убийства Георгия Гонгадзе следует искать в спецслужбах, а бывший начальник Департамента криминального поиска МВД Украины генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач еще в 1982 году был завербован КГБ УССР под прозвищем «Солдатов».
gongadze_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом Генпрокуратуру информировал бывший сотрудник особо секретного спецподразделения МВД, известного под названием «орлы Кравченко», полковник милиции Алексей Т. Сегодня он находится под следствием (и под арестом в Лукьяновском СИЗО) по другому уголовному делу, которое слушается Голосеевским райсудом Киева.

Алексей Т. направил в ГПУ несколько официальных писем с изложением своей версии убийства Г.Гонгадзе, настаивая на допросе в качестве свидетеля. Не дождавшись ответа из ГПУ, он через своего адвоката Олега Мусиенко обратился в газету «Сегодня».

Полковник участвовал в расследовании убийства Г.Гонгадзе, которое лично проводил руководитель МВД В.Кравченко.

«Оно позволило выйти на конкретных заказчиков убийства Г.Гонгадзе в спецслужбе, получив документальные и аудиодоказательства. Эти данные легли в «папку Кравченко», с которой он собирался прибыть на допрос в ГПУ, куда его публично вызвал тогдашний генпрокурор Святослав Пискун. Однако, как известно, не дошел — утром 4 марта 2005 года его нашли мертвым, констатировав смерть от двух огнестрельных ранений как суицид...», рассказал Алексей Т.

По словам адвоката, его подзащитный располагает рядом других серьезных доказательств, которые могли бы помочь в установлении истины по делу Гонгадзе, и они, эти доказательства, находятся в надежном месте у надежных людей.

«Я не берусь однозначно судить, все ли из сказанного моим подзащитным на 100% отвечает действительности. Но тот факт, что эта информация подлежит проверке, бесспорен. Однако ГПУ делает вид, что ничего не происходит», - сказал адвокат.

Алексей Т. рассказал, что, как сообщил полковнику сам Юрий Кравченко, на одном из рабочих совещаний у президента Леонид Кучма в очень резкой форме заявил министру и Владимиру Литвину, что ему стало известно о готовящихся публикациях по его, Л.Кучмы, дискредитации. Мол, в газетах и ряде интернет-изданий появятся материалы о том, что он, Л.Кучма, злоупотребляет алкоголем, и на этой почве дома у него возникают семейные скандалы. В.Кравченко попытался успокоить президента, что не стоит обращать внимания на такие выпады.

Но Л.Кучма в резкой форме ответил, что ему даже передали список с фамилиями авторов этих публикаций, и он бы не реагировал, если бы не шла речь о чести и достоинстве его семьи.

В доказательство своей информированности Л.Кучма извлек из папки лист бумаги с фамилиями журналистов и стал зачитывать их вслух. Большинство фамилий были славянскими, но когда Кучма дошел до фамилии Гонгадзе, то как бы запнулся на ней.

И произнес слова, которые потом неоднократно цитировались на "пленках Мельниченко": «Вот, бл..., этот грузин...». По словам Алексея Т., эта фраза, выхваченная из контекста, была потом скомпонована со словами «убить», «вывезти» и смонтирована Н.Мельниченко таким образом, чтобы сложилось впечатление, будто бы все это происходило одномоментно.

Информацию о дискредитирующих Кучму материалах, президенту, по мнению покойного главы МВД, мог специально направить некий авторитетный человек из числа бывших или действующих сотрудников СБУ — чтобы «завести» президента, а уже после этого Мельниченко выполнил вторую часть спецоперации — записал с помощью стационарной системы, оставшейся еще после Щербицкого, разговор Кучмы.

Ранее ZN.UA сообщало, что экс-глава СБУ Евгений Марчук  сомневается в том, что следствие может предъявить ему обвинение по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Е.Марчук с 1963 года работал в КГБ СССР. В 1991-1994 — глава Службы безопасности Украины, затем — вице-премьер, первый вице-премьер, а в 1995-1996 — премьер-министр Украины. В 1999 году баллотировался в президенты Украины, однако в промежутке между первым и вторым туром был назначен секретарем СНБО. С июня 2003 года по сентябрь 2004 года — министр обороны.

Георгий Гонгадзе был убит 17 сентября 2000 года.

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости