Топ Новости

Чиновники заверяют, что в украинских тюрьмах становится все лучше и лучше

7 ноября 2012 в 10:17
Совет Европы критикует Украину за нарушения прав заключенных, однако в пенитенциарной службе утверждают, что им становится только лучше.
sizo_vgoru.org_.jpg
Ситуацию в украинских тюрьмах критикуют в Европе
vgoru.org

Условия содержания украинских заключенных в местах лишения свободы постоянно улучшаются, заверяют в Государственной пенитенциарной службе.

«Например, за последние полтора года численность заключенных киевского СИЗО сократилась с 4300 чел. до 3200 при норме - 2850 чел.», - заявил заместитель начальника службы Игорь Андрушко газете «КоммерсантЪ-Украина», комментируя доклад о соблюдении прав человека в местах лишения свободы, представленный накануне Европейским комитетом Совета Европы по предотвращению пыток.

Авторы доклада сообщают, что за последний год ситуация в Украине в этой сфере не изменилась. Заключенные по-прежнему содержатся в переполненных камерах, а пытки в тюрьмах и СИЗО остаются широко распространенным явлением.

Однако представители пенитенциарной службы с этим не согласны.

«Мы перевели некоторые категории заключенных из следственных изоляторов в учреждения исполнения наказаний. А представители комитета СЕ в отчете, похоже, базировались на субъективных предвзятых оценках заключенных и бывших осужденных», - заявил Андрушко.

Как сообщили журналистам в Лукьяновском СИЗО, за последний год не было отмечено ни одного случая пыток.

«Было зафиксировано около трех-четырех фактов применения силы в отношении задержанных. Но каждый случай превышения должностных полномочий проверяется и направляется в прокуратуру», - заявил начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Александр Сайко.

В ежегодном отчете Совете Европы, между тем, отмечается нарушение прав заключенных.

Речь идет о проведении медосмотров задержанных в присутствии милиции, удержании людей в изоляторах временного содержания сверх установленного законом 72-часового срока, недопуск в места лишения свободы правозащитников и адвокатов. Также было зафиксировано неудовлетворительное состояние камер - отсутствие окон и недостаточное количество кроватей.

Читайте также:

Чиновника Киевского СИЗО будут судить за смерть заключенного

Аккордеониста Завадского отдали под суд. Ему грозит до 12 лет тюрьмы

Константин Усов: «СИЗО — это бизнес, где торгуют свободой»

Украинским заключенным разрешили выбирать себе врача для лечения

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости