Буковина — край, где стоит жить

Поделиться
Туризм в этой области все ощутимее перемещается из сферы досуга в сферу экономики

Путешествие в рамках проекта «Украина глазами редактора» по Черновицкой области, организованное Украинским журналистским фондом, было переполнено встречами, знакомствами и замечательными впечатлениями. Не только потому, что Буковина невероятно живописна и богата историческими и архитектурными памятниками, а еще больше -талантливыми людьми. Но и потому, что туризм в этой области все ощутимее перемещается из сферы досуга в сферу экономики, то есть становится столь же важным, как промышленное или сельскохозяйственное производство, поскольку приносит прибыль, создает рабочие места и меняет к лучшему (значительно улучшает!) инфраструктуру края. Глава Черновицкой областной государственной администрации Михаил Папиев твердо и с уверенностью сказал участникам нашего тура: «Буковина - край, где стоит жить. И мы хотим этот имидж сделать товарным знаком области».

Если нельзя, но очень хочется, то?..

Журналисты - гости особенные, которым хозяева, разумеется, хотели показать и производственные отрасли, также являющиеся товарным знаком области. По словам М.Папиева, в экономике, особенно сельской, «мы прежде всего берем для прорыва те направления, где можем быть первыми в Украине - скажем, производство индюшачьего мяса или садоводство».

И не случайно в первую очередь нас знакомили с предприятиями, перерабатывающими овощи и фрукты, выращиванием которых всегда славилась Буковина (а сейчас такое впечатление, сады закладываются всюду, где можно - тут и там по обе стороны дорог тянутся к горизонту ровные ряды молодых насаждений). Сегодня это высокотехнологические производства, где все стерильно и блестит, где заботятся о европейском качестве продукции, а следовательно, и об условиях работы для людей - ведь на них лежит высокая ответст­венность.

ООО «Букофрут» в селе Мамаевцы Кицманского района и ООО «Галс ЛТД» в поселке Глубокая поражали чистотой цехов и четким ритмом работы. А еще больше - энергичной целеустремленностью их руководителей. Каждый из них ставит перед собой и коллективом амбициозные задачи: выйти на европейский рынок равноправным его участником. Ведь уже сегодня их продукция успешно продается в европейских странах, но чаще всего - не напрямую производителями, а через пос­редников из других стран, в карманах которых и оседает большая часть прибыли. Для достижения цели украинские производители должны сделать очень много, чтобы полностью отвечать международным стандартам. А они, нужно сказать, очень суровые: привычное для нас «если нельзя, но очень хочется, то… можно» там не проходит. Должно быть только так, как должно быть.

Как «доят» рыбу

Сфера, в которой буковинцы несомненные и почти монопольные лидеры в стране, - выращивание форели. А на самой Буко­вине лучше всего эта отрасль развивается в Вижницком районе. В селе Банилов, например, этим занимается фермерское хозяйство «Ишхан». Руководит им бывший военный - армянин Левон Тертерян. Еще обучаясь в Каменец-Подольском военном училище, он познакомился с буковинской красавицей Светла­ной. И со временем, распрощавшись с армией, именно на ее малой родине начал новое для себя дело - выращивание форели.

В хозяйстве замкнутый цикл: начиная с оплодотворения икры, выращивания малька и заканчивая поставкой рыбы нужных кондиций в рестораны крупнейших городов Украины. Это надо видеть - как «доят» рыбу, беря для оплодотворения икру от самок и молочко - от самцов. А потом, после месячного созревания в инкубаторе, мальков выпускают в бассейны с проточной водой, обогащенной кислородом, и по мере набора веса перемещают из бассейна в бассейн.

Дело хлопотное. Но фермерская семья и небольшой коллектив работают с удовольствием. И радушно делятся опытом с коллегами. «С конкурентами?» - не поверили журналисты. «Да какие же мы конкуренты? - возразил владелец рыбного хозяйства. - Мы партнеры. 70% форелевого рынка Украины - в нашем районе».

Проблемы у Тертерянов возникли в 2008 году, когда навод­нение отняло у них все. Приш­лось начинать все сначала - с учетом горького опыта. Поэтому к наводнению 2010 года хозяйство уже было в «боевой готовности» (да и стихия не была столь разрушительной). Сейчас же в бассейнах поблескивают серебром тысячи рыбин. 90% этого деликатеса поставляется в столицу.

Буковель? Нет, Мигово!

В последние годы предметом особой гордости буковинцев становится туристическая инфраструктура. Разработаны десятки маршрутов, презентующих народные ремесла, музейные сокровища, национально-культурные и фольклорные центры, церкви, соборы, монастыри и т.д. Кемпинги, базы отдыха, спортивные сооружения, отели, мотели, кафе и рестораны встречают путешественников не только на центральных трассах, но и во всех уголках края.

За 60 километров от Чер­новцов, в Вижницком районе, расположен туристический комплекс «Мигово» - полноценный горнолыжный курорт, способный одновременно принять три тысячи туристов. Он популярен во все времена года. И с середины де­кабря до середины января сю­да воистину ведут все дороги. Ведь любители здорового отдыха найдут в Миговом все, чем гор­дятся лучшие украинские курорты, - но за более умереную плату. Комфортно здесь будут чувствовать себя и семьи с детьми.

Впрочем, комфорт - обязательное условие для всей сферы обслуживания. Образцом может служить туристический комплекс «Казацкий хутор» в селе Тарашаны Глубокского района - уютный, зеленый, с прозрачным водным плесом просто под стенами изысканного ресторана. Пока что моду, уровень и требования к подобным заведениям диктует, конечно, областной центр. Но там на пять «зубров» в гостиничной сфере - таких, например, как отель «Буковина», - вовсю наступают современные отели и отельчики. Скажем, «Георг отель», в котором мы останавливались, вполне может утереть нос столичным заведениям: стильный, удобный и очень опрятный.

Однако для путешественника с кошельком потоньше больше подойдут придорожные мотели. Такие, как «М» в селе Мама­евцы, в шести километрах от Черновцов. Это, кстати, примечательное село. Не только тем, что здесь родился один из известнейших украинских оперных певцов Дмитрий Гнатюк. Но и тем, что здесь шесть оте­лей с ресторанами, четыре автосервисных предприятия и то ли 40, то ли 60 магазинов, кафе и баров. Соз­давая все условия для туристов, село получает возможности для собственного развития. Его годовой бюджет - 2 млн. 400 тыс. гривен. В Мамаев­цах - две общеобразовательные школы, школа искусств и музыкальная, детсад на 130 мест, амбулатория с семью врачами, прекрасный дом культуры и шесть церквей разных конфессий, которые живут дружно. А еще в селе обрабатываются все поля и даже выходит собственная газета «Ма­ма­ївський вісник».

Такое вот самодостаточное село - входит в Кицманский район, но, говорят, больше тяготеет к Черновцам. Хотя пригородом становиться не хочет. И когда послушаешь здешних жителей (о! здесь все такие патриоты!), понимаешь, почему. Потому что Мамаевцы - звучит гордо.

Новое вырастает из традиций

В Кицманском районе есть еще один особенно интересный для туристов объект - конно-спортивный клуб «Буковинская Троя». Кроме больших спортивных соревнований, здесь организовываются оригинальные тематические мероприятия: ярмарка на Покрову, ночь на Андрея, праздник Василий, иорданские купания и т.д. Каждый день можно брать уроки верховой езды, кататься на каретах, гулять по страусиному ранчо или в мини-зоопарке. Да и просто покормить лошадей морковью: не знаю, как для лошадок, но нам это доставило море удовольствия.

Потому что все мы - дети природы. На Буковине это чувст­вуется всюду. А в эколого-образовательном центре Нацио­нального естественного парка «Вижницкий» в поселке Берего­мет об этом еще и детально рассказывают и показывают, воспитывая таким образом наше эколого-эстетичное сознание.

Ведь это и в самом деле надо воспитывать. Как и все остальное: историческое видение (и как здесь обойтись без одного из семи чудес Украины - Хотинской крепости?), духовность (храмы и монастыри Буковины - тема для отдельного большого рассказа), художественный вкус (концерт Ансамбля песни и танца Черновицкой областной филармонии продемонстрировал высший профессиональный уровень артистов - и столь же высокий уровень публики в зале). Этим занимается областная власть: недавно по ее инициативе состоялся круглый стол представителей всех религиозных конфессий по вопросам воспитания молодежи. И еще больше способствует этому сама атмосфера в крае. Например, мы были восхищены мастерством выпускников знаменитого на всю Украину Вижниц­кого колледжа прикладного искусства: экспонаты его музея могли бы украсить найпрестижнейшие международные выставки народных ремесел. А откуда колледж черпает кадры, увидели в художественной школе рай­цент­ра Глубокая.

Потому что все связано в нашем мире. Человеческие таланты, неутомимая работа и денежные пожертвования создали на черновицкой земле новые объекты, привлекающие все больше людей. Среди них монастырь Святой Праведной Анны в пгт Вашковцы Вижницкого района и Свято-Вознесенский православный монастырь в селе Банчены Герцаевского района. А в селе Белая Криница Глубокс­кого района в нашем присутст­вии был открыт музей старообрядчества. Еще бы: расположенный здесь Успенский собор - главный храм Белокриницкой старообрядческой митрополии - недаром называют каменной сказкой Буковины.

Да и вся ее земля - сказочная. А сказка на то и сказка, чтобы возвращаться в нее снова и снова.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме