Брейвик обвинил прокурора в попытке высмеять его

18 апреля 2012 в 12:59
В Осло продолжается процесс над террористом Андерсом Брейвиком, жертвами которого 22 июля 2011 года в норвежской столице и на острове Утейя стали 77 человек.
1464604_20120418145944.gif.jpg
Newsru.com

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, допрос которого продолжился 18 апреля в окружном суде Осло, отказывается отвечать на многие вопросы прокурора о его связях с экстремистскими организациями. Он, как и прежде, держится уверенно и возмущается, когда ему делают намеки о его возможно нездоровом психическом состоянии. На последнем заседании Брейвик даже обвинил прокурора в попытке высмеять его.

Процесс над Брейвиком начался в суде Осло 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение. Прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. 17 апреля с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

18 апреля прокурор Инга Бейер Энг посвятила большую часть допроса выяснению связей Брейвика с правоэкстремистским организациями и их лидерами, вопросам существования "Ордена тамплиеров", о принадлежности к которому Брейвик не раз заявлял.

Однако обвиняемый на многие вопросы отказывается давать ответы, пререкается с прокурором и пытается пропагандировать свои идеи вместо того, чтобы давать показания. Кроме того, ему кажется, что прокурор издевается и насмехается над ним, что вызывает сильное раздражение Брейвика.

"Я надеюсь, что вы будете уделять меньше времени насмешкам, говорить о деле и не переходить на личности", - заявил Брейвик прокурору, которая пыталась прояснить отдельные факты, содержащиеся в "манифесте Брейвика", написанном до совершения им теракта.

Отвечая на вопросы о его связи с экстремистами, Брейвик пояснил, что вышел на эти организации практически случайно - через интернет.

"Я встречался с тремя людьми в Лондоне и с одним в Либерии", - заявил он. По его словам, в британской столице он был в апреле 2002 года. Там он познакомился с одними из "наиболее выдающихся политиков и военачальников Европы".

"Посещал Либерию для встречи с националистом. Это серб. Не стану называть его имени. Не хочу, чтобы других арестовали", - заявил подсудимый. По его словам, выходец из Сербии - это "герой, борющийся с мусульманами". Этот серб, по словам террориста, тщательно проверял Брейвика, "того ли он калибра". В его пользу, по словам подсудимого, сыграло то, что прежде у него не было проблем с законом, он не числился даже в неофициальных списках экстремистов.

Брейвик, ранее заявивший, что будет руководить норвежской сетью националистов из-за решетки, отказался говорить о своих единомышленниках на родине. Он пояснил, что опасается за их безопасность, так как норвежская группы "сети" малочисленна, а полиция неплохо работает. Он рассказал лишь о том, что однажды общался с кем-то по интернету, однако не доверял этому человеку и опасался попасться в руки спецслужб.

Вместе с тем, националистическая организация, в которую Брейвик якобы входит, не имеет, по его словам, конкретных лидеров. Это вообще уникальный формат объединения, заявил подсудимый.

В зале суда присутствовала группа врачей, которые внимательно наблюдали за поведением подсудимого. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит наказание в виде 21 года лишения свободы. Впрочем, срок заключения может быть продлен, если осужденного по истечении срока признают все еще опасным для общества. Если врачи сочтут, что террорист невменяем, то он будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Там у него также есть шанс задержаться на всю жизнь.

В зале заседаний выделены места для родственников жертв Брейвика, однако 18 апреля многие из них были пусты. 19 апреля в суде, как можно предположить, будет более многолюдно: заседание будет посвящено взрыву в правительственном здании в Осло. А 20 апреля главной темой станет бойня на Утейе.

Читайте также:

Террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самообороной

Повторная экспертиза показала, что Брейвик вменяем

Опубликован «расстрельный список» Брейвика: в нем политики, журналисты и целые организаци

Брейвику грозит пожизненная изоляция

 

По материалам: Би-би-си , РИА Новости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости