Брейвик извинился перед «случайными» жертвами своего теракта, однако о расстреле подростков не жалеет

23 апреля 2012 в 12:29
Норвежский террорист на суде заявил, что его двойной теракт был «маленьким варварством, призванным предотвратить большее варварство».
Breivik.jpg
scotsman.com

В Осло продолжается суд над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек в результате двойного теракта, совершенного в июле прошлого года. Норвежский террорист,  выступая с показаниями, вновь заявил, что его действия были оправданными, однако впервые выразил сожаление в связи с гибелью людей - впрочем, далеко не всех своих жертв.

Андерс Брейвик с самого начала не отрицал предъявленных ему обвинений. Сегодня он вновь заявил, что его двойной теракт был «маленьким варварством, призванным предотвратить большее варварство».

При этом «норвежский стрелок» выразил сожаление в связи с гибелью и ранением случайных прохожих в результате взрыва бомбы, которую он заложил в правительственном квартале в Осло. В частности, он принес свои соболезнования родственникам Кая Хауге, жизнь которого оборвал тот взрыв.

Опубликован «расстрельный список» Брейвика: в нем политики, журналисты и целые организации

Когда же прокурор Инга Бейер Энг спросила, сожалеет ли он об убитых им на острове Утойя подростках, Брейвик ответил отрицательно, назвав этих своих жертв «законными целями». По его словам, члены молодежного летнего лагеря правящей «Рабочей партии» участвовали в «разложении норвежского общества».

«Убить человека - это самая большая крайность, которую может совершить другой человек. Это противоречит человеческой природе. Это было еще более ужасно для тех, на кого я охотился. Но это было абсолютно необходимо», - заявил террорист в суде.

В ходе заседания Брейвик также подчеркнул, что в некоторой степени понимает чувства родственников убитых им людей, так как ему самому пришлось пережить «нечто похожее».

«Люди говорят, что потеряли своих родных. Но я тоже потерял всю семью, потерял друзей. Это был мой выбор. Я пожертвовал ими: я потерял всю семью и всех друзей 22 июля. Я потерял все», - заявил он.

Террорист утверждает, что во время своего «сафари» на Утойя он испытывал ни с чем не сравнимые негативные эмоции. «Наверное, для тех, на кого я охотился, это было еще страшнее. Но это было необходимо. Да, это было необходимо. Операция 22 июля была необходима», - снова повторил Брейвик.

Также он сказал, что не был уверен, что после массового убийства у политических лидеров Норвегии найдутся силы сохранить самообладание - он не исключал, что те могут отдать приказ расправиться и с ним, и с членами его семьи.

Напомним, сам процесс рассмотрения дела должен продолжаться десять недель. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе этих слушаний, - является ли подсудимый вменяемым или нет. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное. По просьбе защиты Брейвика, ему придется пройти еще одну, третью по счету экспертизу на вменяемость.

Читайте также:

Брейвик планировал покушение на норвежского премьера

Брейвик считает, что его нужно либо оправдать, либо казнить

Террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самообороной

По материалам: BBC , Интерфакс , sky.news ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости