Топ Новости

Брейвик готовился к терактам, играя в видео-игры

19 апреля 2012 в 09:23
Брейвик сообщил, что после взрыва в центре Осло почти не рассчитывал добраться живым до острова Утойя. По его словам, он был готов к встрече с вооруженными полицейскими и собирался оказывать сопротивление. Террорист признался, что к столкновению с полицией он готовился, играя в видео-игры, в которых имитировалась подобная ситуация.
anders-breivik.jpg
businessinsider.com

Норвежский экстремист Андерс Брейвик сообщил в суде, что готовился к проведению терактов, в частности, к возможному столкновению с полицией, играя в видео-игры, в которых имитировалась подобная ситуация. "Я предполагал, что шансы на выживание у меня будут меньше 5%", - сказал экстремист.

По его словам, после взрыва в центре Осло он почти не рассчитывал добраться живым до острова Утойя. Брейвика заявил, что он был готов к встрече с вооруженными полицейскими и собирался оказывать сопротивление. Однако никто его не остановил, и он свободно добрался до острова Утойя, где расстрелял 69 человек в молодежном лагере правящей Рабочей партии.

Брейвик заявил, что своим терактом хотел спасти Норвегию

Как сообщалось, 19 апреля заседание суда посвящено взрыву в правительственном здании в Осло. А 20 апреля главной темой станет бойня на Утейе.

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Террорист не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации.

Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит наказание в виде 21 года лишения свободы. Впрочем, срок заключения может быть продлен, если осужденного по истечении срока признают все еще опасным для общества. Если врачи сочтут, что террорист невменяем, то он будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Там у него также есть шанс задержаться на всю жизнь.

Сам Брейвик уже заявил, что суд может вынести только два «справедливых» решения по его делу — оправдать, либо приговорить к смерти.

Читайте также:

Брейвик считает, что его нужно либо оправдать, либо казнить

Террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самообороной

Повторная экспертиза показала, что Брейвик вменяем

Опубликован «расстрельный список» Брейвика: в нем политики, журналисты и целые организаци

 

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости