Брейвик заявил, что своим терактом хотел спасти Норвегию

17 апреля 2012 в 11:17
Брейвик обвинил власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев. Подсудимый не исключил, что повторил бы теракт снова.
breyvik.jpg
podrobnosti.ua

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик на судебном процессе в Осло назвал Норвегию «тюрьмой» и потребовал оправдать его.

Суд, вопреки правилам, позволил Брейвику зачитать речь с листа. Кроме того, суд разрешил подсудимому зачитывать речь гораздо дольше положенных 30 минут: его выступление продолжалось один час 15 минут. Трансляция показаний Брейвика была запрещена, следить за речью обвиняемого можно было только в твитт-репортажах на сайтах центральных изданий.

В своей речи Брейвик обвинил власти страны в ущемлении прав этнических норвежцев. «Я прожил всю свою жизнь в тюрьме. Эта тюрьма называется Норвегия. В этой тюрьме не существует свободы высказывания, культура разрушена наступлением мультикультурализма», - сказал он.

По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигало добро, а не зло. При этом Брейвик добавил, что устроил бы самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны

Он много цитировал известных политических деятелей, писателей, приводил примеры других стран, где, по его мнению, также остро стоит проблема мультикультурализма. Он упомянул, что ему нравится модель таких государств, как Южная Корея и Япония.

«Эти страны стали успешными, закрывшись от вторжения извне. Европейская модель разрушена», - сказал подсудимый.

Обвиняемый в своей речи также называл европейскую модель управления страной «разложившейся» и сравнил молодежное крыло рабочей партии страны с организацией Гитлер Югенд.

Кроме того, Брейвик обвинил журналистов в необъективности. «Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма - политические активисты», - заявил он.

Возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утёйя, с организацией Гитлерюгенд.

«Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность. Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности», - сказал Брейвик.

В заключение Брейвик заявил, что теракт 22 июля был «превентивным нападением», что он действовал в интересах своей страны, культуры и народа, и потребовал оправдать и освободить его.

Напомним, по данным следствия, 22 июля 2011 года Брейвик сначала взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло, а затем в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки получили ранения. Если Брейвика признают виновным в терроризме и при этом психически здоровым, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

10 апреля очередная медицинская комиссия опровергла выводы предыдущей, признав «норвежского стрелка» вменяемым.

Читайте также:

Террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самообороной

Повторная экспертиза показала, что Брейвик вменяем

Опубликован «расстрельный список» Брейвика: в нем политики, журналисты и целые организаци

По материалам: Интерфакс , РИА Новости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости