Брата «тулузского стрелка» обвинили в подготовке теракта

26 марта 2012 в 04:38
Старшему брату «тулузского террориста» Мохаммеда Мера, виновного в громких убийствах семи человек на юго-западе Франции, Абделькадеру предъявлены обвинения в соучастии. Следователи нашли улики, указывающие на то, что А.Мера помог брату в подготовке нападений.
mera.jpg
vesti.ru

Французская прокуратура предъявила предварительные обвинения в убийстве и терроризме старшему брату Мохаммеда Мера, подозреваемого в убийстве семи человек в ходе отдельных нападений в Тулузе и ее окрестностях. В настоящее время по этому делу начато судебное расследование.

По данным французской прокуратуры, следователи нашли улики, указывающие на то, что Абделькадер Мера помог брату в подготовке нападений. Но адвокат задержанного утверждает, что его подзащитный не участвовал в убийствах, и отрицает сообщения о том, что Абделькадер Мера гордился действиями брата.

29-летний Абделькадер Мера был представлен в суде по обвинению в убийстве и планировании террористического акта со своим братом Мохаммедом Мера. Старший брат так называемого «тулузского стрелка» отрицает свою помощь брату, но заявил, что гордится им. 

Абделькадер и его подруга были допрошены в среду, 21 марта, за день до того, как Мохаммед был убит после полицейского штурма.  В заявлении парижской прокуратуры указано, что расследование относительно соучастия в убийстве и преступном сговоре с целью террористических актов было открыто 25 марта.

 Напомним, в ночь на 21 марта Мохаммед Мера позвонил в редакцию телеканала France 24 и сообщил о том, что берет на себя ответственность за убийство 7 человек, в том числе троих детей еврейской школы в Тулузе.

 Мера в подробностях рассказал о том, как осуществил три теракта, каждый из которых снимал на видео. Он назвал себя членом «Аль-Каиды» , а объяснил свои действия политическими мотивами. Убийство детей и преподавателя в еврейской школе Мера назвал ответом за гибель палестинских детей от рук израильских военных, а нападения на военнослужащих французской армии – местью за ввод войск в Афганистан. 

21 марта полиция окружила дом Мера в Тулузе и попыталась войти внутрь, однако террорист открыл огонь. После этого началась осада здания, которая продлилась более суток. Полиция надеялась взять Мера живым, и он сначала пообещал сдаться, однако затем отказался от своего обещания, а в ночь на 22 марта и вовсе перестал выходить на связь. 22 марта стало известно, что стрелок погиб во время полицейского штурма.

Читайте также:

Во Франции уволили учительницу за минуту молчания по «тулузскому стрелку»

«Тулузский стрелок» снял все убийства на камеру и выложил в Сеть

Убийства на юге Франции были совершены «в ответ на убийства палестинских детей»

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости