Большинство украинцев относятся к своей стране без фанатизма, считая, что она «не лучше и не хуже, чем другие»

10 июня 2011 в 12:15
По данным исследования «Украинский характер», проведенного центром «София» в марте, среди украинских граждан доминирует сдержанное, в меру критическое отношение к своей стране — без излишнего пафоса и фанатизма.

Об этом пишут Андрей Ермолаев Александр Левцун в своей статье для ZN.UA.

Большинство (55,4%) опрошенных считают Украину «обычной страной, не лучше и не хуже, чем другие». Гордятся Украиной и считают ее лучшей в мире страной только 17,8% респондентов. Практически столько же (18,1%) сожалеют о том, что им приходится жить в этой стране.

Как отмечают авторы статьи, общественное мнение вполне адекватно оценивает тот уровень экономического развития, который Украина занимает среди других стран мира. Большинство (56,3%) опрошенных считают, что по своему уровню развития Украина находится среди «отстающих» стран, что соответствует международным рейтингам. Каждый пятый (19,3%) респондент полагает, что Украина входит в число наиболее отсталых стран мира. Практически столько же (20,4%) опрошенных причисляют Украину к странам-«середнякам».

Украинские граждане в большинстве своем пессимистично оценивают перспективы своей страны в плане достижения передовых позиций в рейтинге экономического развития. Две трети (69,9%) опрошенных считают, что Украина «скорее всего не сможет» через десять лет войти в двадцатку экономически наиболее развитых стран мира. Верят («скорее всего, сможет») в подобную перспективу — 17,2% респондентов. Некоторые (1,8%) даже полагают, что «Украина уже сейчас входит в двадцатку экономически наиболее развитых стран».

Достаточно ярким индикатором реального отношения к своей стране является готовность уехать на постоянное место жительства за рубеж. Треть (34,1%) опрошенных указали, что если бы позволяли обстоятельства, они переехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Только около половины (55,1%) респондентов однозначно сказали — «нет, не переезжал бы». Еще 10,8% опрошенных затруднились ответить на вопрос, что тоже довольно красноречиво.

«Анализ показывает: чем моложе респондент, тем чаще он изъявляет желание выехать из страны. Среди молодежи в возрасте 18–29 лет показатель готовности к эмиграции составляет 50,4%, а в возрастной группе 30–39 лет — 42,4%. Таким образом, среди возрастной когорты, от которой зависит будущее Украины, каждый второй допускает для себя возможность эмиграции», — резюмируют авторы.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в материале директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева и руководителя социологических программ Центра социальных исследований «София» Александра Левцуна «Вишневый сад украинского традиционализма».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости